印度为何能创纪录射一箭104星

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  根据印度媒体的报道,印度在2月15日发射了一枚携带104枚卫星的火箭,刷新了目前的一箭多星世界纪录。上一轮纪录是俄罗斯在2014年完成一箭37颗卫星,再此前中国和印度曾在一箭20星上的纪录持平。

  不过实际上,印度这次的多星记录,除了获取一定的工程经验积累以外,在技术水平本身上并没有多大的突破。其火箭载体依旧是PLSV,而发射的卫星总重量不到1400公斤——其中主卫星730公斤,两颗小卫星19公斤,还有101颗卫星都是5公斤左右一样大的微纳卫星。

  衡量一国航天水平,首先从运载火箭的能力看起;相同重量的火箭,谁能用更便宜的价格、更小的污染代价(比如避免使用肼类自身剧毒、燃烧产物高污染性的燃料)、更高的可靠性、更简便的维护工作、能在更恶劣的气象条件下发射,并且能把更重的载荷发射到相同的轨道,谁的能力就更强。

  而在这一方面,从斯里赫里戈达岛发射、将101枚微纳卫星送上太阳轨道,印度并没有展示出基础运载能力上的突破。在现阶段,印度的运载火箭水平,依旧是远远落后于美俄中等国家的;其PSLV火箭在世界商业市场上的近年火热,一方面除了本身报价低廉以外,主要也是中俄受西方制裁,不能正常与之展开竞争的结果。

  另一方面,一箭多星这种技术本身也有多种类型。其中技术难度最高的,是发射的多颗卫星,本身都对入轨精度有着很高的要求,而这些卫星又需要发射到不同的轨道。这类卫星一般本身都需要较大的体积和重量,来安装各种工作设备,因此在有限的火箭空间内本来就不可能大量安装,最多就是一箭几星的水平;比如俄罗斯联盟-2火箭的一箭六星。

  这些卫星在释放过程中,需要携带卫星的火箭上面级反复多次的点火、调整飞行姿态和轨迹,飞到不同的地方高度准确的释放出卫星。比如同一个轨道面、不同相位要求的一箭十星发射,运载卫星的上面级需要具备太空中18次点火起动能力,并连续在轨多天才能完成整个卫星释放过程。 印度此次的一箭104星,其卫星对于释放的轨道高度和相位都没有高要求;只需要在特定的轨道依次将卫星释放掉、并确保卫星之间不碰撞即可,难度远远低得多。之前俄罗斯的一箭37星纪录、印度的一箭20星,都属于这类情况。

  这种一次上百卫星发射,最大的技术难点其实在于卫星本身;即在极为有限的重量和体积限制内,做出足够的功能和性能、并保证高可靠性。可以说微纳卫星本身,确实代表了现阶段人类电子水平的最高水平。

  但是此次印度发射的104颗卫星中,除了730公斤、19公斤的三颗卫星是印度自己的,其余101颗微纳卫星全数都来自国外。总的来说,印度此次发射104星与之前俄罗斯37星、中国20星一样,主要的意义在于积累工程经验上,而很难对基础层面的技术提升有什么意义。

  从更现实的角度来说,此次印度进行104星发射的核心原因之一,是三颗印度自主卫星只占用了火箭一半略多的运载能力;如果不找其它的卫星填满剩余的600公斤发射载荷,经济损失太大。对于俄罗斯和中国来说,无论是从火箭谱系的完整程度,还是在国际商业发射市场上的被封锁现状;不论是出现这种有一半火箭运载能力处于可能被浪费掉的局面,还是能轻松找到一百多颗国外卫星发射合同的局面,都非常难以出现。

  印度的一箭104星,本身没有技术上的显著突破价值,并没有必要特别放在心上。中俄目前纪录止步于20星、37星,也不代表技术水平还不如印度。(作者署名:候知健)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!