新浪军事

美军或派地面部队将进叙利亚 特朗普要对俄翻脸

俄军在叙小心翼翼拆煤气炸弹

最近,最郁闷的大国领导人估计要数特朗普和普京了。对特朗普来说,内政、外交都被反对力量阻挠,才刚执政不到一个月就有些寸步难行的感觉;对于普京来说,本来指望特朗普上台打破常规,一举打破美俄关系的冰封状态,结果特朗普现在放不开手脚,不得已还向普京提出了要俄罗斯退回克里米亚的过分要求。想想看,二人肯定都很不爽,但中国人肯定乐见其成。

现在,美国不但对俄态度有变,在中东的政策好像也有了新变化。据美国媒体报道,美国国防部正考虑向叙利亚派遣地面部队以加强打击极端组织“伊斯兰国”。美国媒体说,这一行动显示美国对叙利亚政策一大变化,是美军地面军事力量首次进入战乱六年的叙利亚。美国有线电视新闻网说,一旦向叙派遣常规地面部队付诸实施,将表明美国在叙利亚军事行动政策的重大转变。美国有线电视新闻网说,对伊拉克的军事部署也是特朗普近期将会做出的决定。据报道,目前美军在伊拉克部署5155名军事人员,按照当前政策,在伊拉克的部署上限为5262名军事人员。有报道说,美国军方希望取消限制,以更加灵活地使用军事力量。

如果美国真的决定地面部队进叙利亚,那就说明美国在中东的政策变了,特别是地面部队进叙利亚,这客观上已经是入侵,因为没有受叙利亚的邀请。美国做这么大的动作,就是要巩固自己在叙利亚的地位,而这一切则是为了在叙利亚接下来的政治利益分配中获得一份。

特别需要指出的是,如果美国放开在伊拉克部署军队的限制,这意味着美国要在中东增加更多军事存在,而且又是在伊拉克,这明显又是在切断伊朗和叙利亚的联系,或者说打算遏制伊朗的同时准备对叙利亚做进一步出击。这一切,显然除了增强中东控制外就是瞄准俄罗斯而去的。

对俄罗斯来说,刚在中东稳住阵脚,本寄望于与美国进行交易把腿从乌克兰局势中抽出来,迫使美国让出乌克兰。但现在的问题是,特朗普政府或迫于压力,或基于自身的考虑,暂时没有与俄罗斯进行大规模交易的意思。在这种情况下,这意味着双方很难按照原来预期的节奏去进行交易和缓和关系了,无论是特朗普还是普京,双方都需要改变策略。

在占豪看来,本来特朗普政府和中国缓和关系要提高对俄要价,要价的确提了还很高,但问题在于不切实际。这还不算,美国还出了大事,愣是把特朗普的国家安全顾问以“通敌俄罗斯”的“罪名”给逼迫辞职了,这又进一步引发了美国的“反俄”舆论,这客观上进一步拉高了美俄的交易门槛。本来,中美关系缓和,正常情况下特朗普提高要价后,双方的交易会更加务实。但是,这突如其来的变化,让双方的交易陷入僵局。

以现在的格局看,美俄缓和关系的趋势虽然没有变,但双方未来可能采取先从小笔交易开始,然后再向大笔交易过渡。特别是一旦双方在中东的博弈中找到对彼此有利的爆发点,那么中东就可能爆发更大的战事。这也是为什么占豪(微信公众号:占豪)一直强调双方完全可能搞出来一个彼此的代理人战争,战争可能从也门内战扩大,最终在沙特和伊朗之间展开。客观说,能不能走到这一步不好说,但看样子是要向这个方向发展了。

特朗普政府显然暂时没有与俄罗斯翻脸的准备,但显然也没有交易的准备,并且准备在中东进行新布局,这一切的一切都意味着,在中东新的较量开始了,但未来某个时候新的大的合作也可能开始。对此,我们拭目以待!(作者署名:占豪)

相关新闻

推荐阅读

加载中...