新浪军事

蔡英文是否会借鉴朝韩模式递橄榄枝 台学者:不可能

蔡英文参加台军P-3C成军典礼

[观察者网综合]

据香港中评社2月13日报道,在韩国平昌举行的冬季奥运会促成韩国与朝鲜大和解,是否对当前两岸关系有所启发?台湾文化大学政治学系教授杨泰顺今天接受中评社访问时表示,蔡英文坚持意识形态,让她无法在朝韩模式中得到启发,想期待蔡英文向大陆递出橄榄汁来解决两岸之间的冻结状况希望不大。

杨泰顺表示,如果以蔡英文执政的情况来看,朝韩目前的模式应该是没有太多的启发,因为蔡英文完全是以她的意识形态,她强调“台独”理念,以她过去的经验来讲,是有助于民进党的巩固,如果她在这方面做了一些松动,就很可能影响到她的执政基础,所以朝韩的做法,对蔡当局的启发性不是很足够。

他指出,朝韩之所以会走到目前的形势,与韩国总统文在寅的背景有很大的关联,文在寅是朝鲜人,父母逃难到韩国巨济岛,所以对朝鲜还有一些情感,有点像台湾的外省人,所以马英九执政时,大家对两岸之间温和的发展就比较有期待,可是蔡当局是以“台湾独立”为目的、蔡英文又是“两国论”的原始发想者,所以要期待蔡英文向大陆递出橄榄枝来解决两岸之间的冻结状况,希望不大。

他对中评社说,两岸关系与朝韩的情势也不能相比拟,虽然就军力而言,韩国比较强,但两边的实力不会差距太大。可是大陆与台湾的军事实力差距非常悬殊。国际舞台上,台湾的空间更是受限,反观朝韩都是联合国的会员国,所以在这情况下,如果希望大陆放弃统一的理想不可能,因为台湾这边不谈统一,而朝韩都是谈统一的,所以朝韩模式没办法在台湾复制。

相关新闻

推荐阅读

加载中...