新浪军事

被问是否角逐台湾地区领导人 柯文哲苦笑:别害我

“蔡柯会”(台媒图片)

海外网12月26日电 台北市长柯文哲26日被媒体追问,是否会参加2020年台湾地区领导人选举,他苦笑回应,“不要再害我啦”。

据《联合报》报道,25日,刚刚卸任新北市长的朱立伦正式宣布,他将投入2020年台湾地区领导人选举,引发热议。台北市长柯文哲26日受访时表示,参政是人民权利,有人要去选举,我们当然是说“祝福他”。

而当媒体追问是否会“跟进”参加2020“大选”时?柯文哲苦笑着用台语说“不要再害我了啦,下一题”。

早前,岛内媒体人陈文茜在政论节目中称,民进党2020要胜选只有一个可能,就是征召柯文哲当台湾地区领导人,副领导人及行政部门负责人则由民进党提出,唯有“柯绿合作”民进党才能赢。对这种言论,柯文哲笑说,听听就好,听完之后笑一笑就好了。

12月初,“东森新闻云”曾对2020年台湾地区领导人选举支持度进行民调,统计显示,台北市长柯文哲支持度27.5%排名最高,其次是新北市长朱立伦10.3%,高雄市长当选人韩国瑜紧随其后排于第三,现任台湾地区领导人蔡英文则以7.8%惨摔倒数第二名。

台媒称,绿营大佬、前民进党“立委”认为,以蔡英文目前的声望,选2020非常困难。香港中评社则称,民进党为追求胜选,不会放弃“白绿合作”机会,欲避免2020成为绿蓝白三家竞逐。

但民进党希望的“白绿合作”目前看来前景并不顺利。

蔡英文在“九合一”后放出将拜访“六都市长”的信息,以找回“白色力量”的支持,过去曾和民进党合作过的柯文哲,成为“和解”的优先目标。但在“九合一”后的首场“蔡柯会”上,气氛明显“冰冷如山”,双方互动冷淡,视线基本零交集。民进党台北市议员高嘉瑜表示,所有人看了“蔡柯会”都觉得很尴尬,气氛真的比天气还冷,“很虐心”。

前国民党民意代表孙大千则直言,民进党选前不择手段,铺天盖地地对柯文哲进行“抹黑”,选后居然想要“一笑泯恩仇”,当作没有这回事。民进党现在不但是把柯文哲当作傻子,也把台湾人民都当作傻子了吗?

“中时电子报”总结道,柯文哲无意“白绿合作”,改为寻求与国民党“蓝白合作”的意味。如今台北市士林、大同区“立委”补选白绿又撕破脸、各推人选,双方政治目标不再契合,且渐行渐远。(海外网 杨佳)

加载中...