新浪军事

台军退役上将:两岸都是中国人 统一只是时间问题

王文燮(来源:中评社)

海外网5月21日电 近日,中华战略学会理事长、台军退役上将王文燮接受采访时称,“九二共识”是两岸双方的协议,没必要另提新论述,两岸都是中国人,迟早会统一。

据香港“中评社”5月21日消息,现年87岁高龄的王文燮表示,“九二共识”就是“一个中国”,而且美国人也承认,认为两岸的中国人同属“一中”。他说,美国人不希望改变两岸和平现状,但两岸中国人希望统一。两岸之间的问题,诚如大陆一再强调“九二共识”是“定海神针”,只要有了“九二共识”,两岸就不会打仗。

同时担任台湾山东同乡会长的王文燮还说,退休后常赴大陆参访,每次都会对大陆的朋友强调两岸都是中国人,两岸迟早会统一,只是时间问题,所以根本不必急,双方也不必开战,毕竟两岸都承认是“一个中国”。

至于两岸要如何谈统一?他表示,“九二共识”经过很长的一段时间,两岸论述不需要另提新名词,维持“九二共识”就可以了,而且一贯主张维持两岸和平也是国民党既定的政策,所以2020年只要国民党执政,两岸关系一定会愈来愈好。

对于国民党2020选举,王文燮直言,国民党2016年选举吃过亏,相信这次不会重蹈覆辙,况且这次参选人没有互相攻击,党内提名特别办法采全民调、只办政见会而非辩论会,也可以减少内斗,所以相信将来不管谁出来,应该都会团结一致追求胜选。

事实上,自民进党当局上台后,王文燮已不止一次批评其所谓“年金改革”“转型正义”等。他直言,民进党自己不公不义,却说是推动“转型正义”,好像民进党所谓都是正义,国民党都是不正义,军公教过去牺牲奉献几十年都不是正义,“他们(民进党)对不起我们,不知道感恩图报,忘恩负义。”

“八百壮士”此前强攻台立法机构(台媒)

近年来,因不满蔡当局“年金改革”,台退休军人团体“八百壮士”曾多次组织抗议游行,甚至强攻蔡英文办公室和台立法机构,并高喊“蔡英文下台!”对此,王文燮认为,自己当兵50年,今天这些人哪个知道?现在台当局却开始清算,“我们是被迫害的一群人”。(海外网/朱箫)

相关新闻

推荐阅读

加载中...