新浪军事

韩媒:美多次要求参与“反华为战役” 韩国纠结担忧

[环球网报道 记者 丁洁芸]美国接二连三打击华为的同时,还试图拉拢盟友加入。23日,韩国《朝鲜日报》刊登题为“美国要求韩国加入对华为之战”的文章披露,美国政府已经多次要求韩国政府参与和支持“反华为战役”。文章还称,目前,韩国国内有上百家企业、机构等和华为有业务往来,如果韩国听从美国要求,韩企将至少蒙受数十亿美元的损失。

《朝鲜日报》23日早些时候的报道援引首尔外交人士的消息称,美国政府通过外交渠道,向韩国政府传达“使用华为产品,会出现安全问题之忧”的信息,并要求作为同盟国的韩国,积极协助美国的对华政策。报道称,美国对华贸易施压以及对华为实施全面限制后,还要求韩国等同盟国也加入对华为之战。

《朝鲜日报》:美国要求韩国加入对华为之战

报道透露,最近,美国国务院有关人士和韩国外交部有关人士会面时,点名了使用华为设备的LG U+公司,称不能让华为在韩国国内的敏感地区提供服务,“即使不是现在,也有必要最终让华为完全从韩国出局(out)”。据《朝鲜日报》23日的另一篇报道介绍,目前,韩国国内有上百家企业、机构等和华为有业务往来。其中LG U+是对华为依存度最高的韩国企业。

报道表示,韩国外交部虽然对美国的忧虑表达了同感,但暂时采取了保留态度,“政府很难介入私营企业的决策”。

韩国《中央日报》23日晚些时候援引韩外交部方面的消息称,韩美两国就该问题进行着持续协商。美国强调确保5G设备安全的重要性,韩方也了解这一立场,但表示无法公布具体协商内容。

《朝鲜日报》称,美国政府从要求“不买华为产品”到“不卖产品给华为”,韩国国内主要电子零部件企业将遭受打击。韩国通信和IT业界认为,如果韩国按照美国的要求中断进口华为的设备,韩国企业的损失额将高达数十亿美元。与此同时,如果中国对韩国企业采取报复措施,损失就会像雪球一样越滚越大。

报道还提到,美国政府对韩国外交部表示:“为了防止华为设备进一步扩散到东亚地区,需要三星电子等韩国企业贡献力量。”报道称,目前美国没有能够建设5G的本土企业。在5G技术上,能和华为匹敌的事实上只有韩国企业。所以美国特别关注三星。三星拥有5G半导体、手机、通信设备等全套设施。外交部有关人士称,美国政府帮助三星,就是要阻止华为和中国进军东南亚的通信产业。23日,美国国务院还在泰国与韩国外交部及韩国企业等召开非公开研讨会,讨论有关进军东盟通信项目方案。

“继‘萨德’事件后,韩国可能再次夹在中美之间。”韩国前任外交官对《朝鲜日报》表示了担忧。

相关新闻

推荐阅读

加载中...