新浪军事

美方称中国干扰越南在南海油气开发 中方:挑拨离间

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

7月22日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。澎湃新闻(www.thepaper.cn)提问,20日,美国国务院发言人发表声明称,美国对有关中国干扰南海油气开发活动的报道感到担忧,包括干扰越南长期的勘探和生产活动。声明援引美国国务卿蓬佩奥言论称,中国通过胁迫手段阻止南海开发。此外,美总统国家安全事务顾问博尔顿发推特称,中国对东南亚邻国的胁迫行为威胁本地区和平稳定。中方对此有何评论?

耿爽回应称,当前南海的形势总体稳定,中国和东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》的框架下,积极推动海上务实合作和《南海行为准则》的磋商,有效维护南海和平稳定,同时中国同南海有关当事国也保持对话协商,积极管控有关争议。

国际社会对这些事实都有目共睹,长期以来美国等一些域外势力在南海问题上说三道四、煽风点火、挑拨离间、居心叵测,他们的有关做法只会扰乱南海局势,破坏地区的和平稳定。蓬佩奥先生和博尔顿先生的有关言论,完全是罔顾事实,是对中国和东盟国家维护南海和平稳定妥善管控争议有关愿望和努力的污蔑和中伤。本地区国家和人民不会上他们的当,我们敦促美方停止这种不负责任的行为、尊重事实、尊重中国和东盟国家通过对话解决争议的努力,为维护南海的和平稳定发挥积极的作用而不是相反。

相关新闻

推荐阅读

加载中...