新浪军事

美叙军队对峙半天后 叙利亚政府军接管美军驻守城市

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

土耳其出兵叙利亚胜算有多大?

[文/观察者网王世纯]

在特朗普下令美军全面撤出北叙利亚以后,叙利亚政府军已经开始接管此前由美军驻守的曼比季,科巴尼和北拉卡等地的防务。双方在科巴尼地区一度陷入对峙,但美军最终还是撤离了。

在政府军接管部分重要城市和土叙边境前,土耳其军队的坦克已经逼近拉卡以北,曼比季以西和哈塞克省地区等地区,土叙军队已经进入全线的对峙。

冲突一触即发之际,埃尔多安表示,叙利亚军队接管科巴尼等边境“没有问题”,但土耳其决定打下曼比季以交给它“真正的主人”。

叙利亚政府军进入科巴尼时,遇上了正在撤出美军装甲车队 图源:RT

据叙利亚官方媒体,叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)10月15日报道,叙利亚阿拉伯陆军正从南,西,北三个方向全面挺进库尔德人的底盘。目前叙利亚阿拉伯陆军已经接管美军撤出以后的曼比季。

叙利亚阿拉伯陆军目前的北进路线。左边三箭头是科巴尼、曼比季还有拉卡,右边三个箭头为哈塞克省、土叙边境 图源:社交媒体

曼比季是是叙利亚的古城,位于该国北部幼发拉底河以西30公里,是叙利亚幼发拉底西岸重要城市。内战爆发以后,曼比季落入反政府军之手,随后在2014年又被极端组织“ISIS”攻克。2016年5月末,叙利亚民主力量(SDF)发动曼比季攻势夺回该城。随后美军进驻该城。在10月9日“和平喷泉”行动开始以后,曼比季成为土耳其的进攻目标。

这也是政府军在2012年以后首次夺回曼比季。有视频显示,叙利亚阿拉伯陆军已经在曼比季部署了包括T-72M1,T-62M在内的精锐装甲力量。阿拉曼斯达尔通讯社(AMN)报道称,前段时间在伊德利卜地区奋战的“老虎”部队和叙利亚精锐的第四装甲师,已经开始向曼比季和阿勒颇地区转移。

叙利亚阿拉伯陆军的坦克进入曼比季 图源:社交媒体

与此同时,美军正在全面撤出。特朗普在13日以“避免夹在两支有冲突军队中间”为理由,命令驻叙美军全面撤出北叙利亚。同日,政府军宣布将部队空运到不落之城哈塞克要塞,并开始全面向拉卡和曼比季挺近。

在美军撤出前,美叙军队进行了短暂的对峙。据叙利亚阿拉曼斯达尔(AMN)通讯社14日报道,美国特种部队车辆在14日短暂的阻止了政府军进入科巴尼,消息源表示,美军声称撤出需要时间,双方对峙持续了大概半天左右,期间政府军和美军没有发生冲突。

在曼比季地区公路上阻止政府军进入的美军车队 图源:社交媒体

叙利亚阿拉伯陆军进入曼比季 图源;SANA

12号,美国在科巴尼的观察哨遭到土耳其炮火的袭击,随后福克斯新闻网称美军在14日全面撤出科巴尼。在美叙车队对峙半天以后,叙利亚政府军进入科巴尼时,遇上了正在撤出美军装甲车队。“今日俄罗斯”拍摄到了这个画面,并且讽刺的表示,不知道双方有没有挥挥手。

社交媒体叙利亚当地消息人士表示,美军在13日夜间也短暂阻止叙利亚阿拉伯陆军进入曼比季,不过这一消息没有得到媒体证实。

根据福克斯新闻网报道,美军已经开始从整个叙利亚北部撤出,但没有人知道这些撤出的美军去了那里。

13日在北叙利亚巡逻的6x6底盘AGMS战术车,是美军特种部队专用的特种战术车 图源:Defense blog

为了进一步表示美军不想介入叙土冲突问题,特朗普在14日夜间又发推表示:

“我们已经100%消灭了ISIS,让阿萨德去保卫他们的土地和土耳其人打仗去吧……谁想帮助叙利亚保护库尔德人都行,不管是谁,我都不在乎,无论是俄罗斯、中国,还是拿破仑。 随便了,我们离他们有7000英里远”

除了解放接管此前被美国人控制的曼比季和科巴尼以外,政府军目前正从多路出发向土叙边境挺近。据AMN通讯社14日报道,据先前空运到哈塞克要塞的政府军向东北部叙土边境挺进,此前部署在代尔祖尔省的政府军也从中部出发渡过幼发拉底河挺近拉卡。

政府军为了第一时间赶到土叙边境并控制更多的城市,出动了形形色色的载具,以尽可能多的运送兵力。

叙利亚阿拉伯陆军出动各种载具抢运士兵进入关键位置 图源:社交媒体

AMN通讯社称,叙利亚阿拉伯陆军也控制了位于北部拉卡的93旅基地,库尔德势力“叙利亚民主阵线”(SDF)的武装人员将整个基地交给了前来接收的政府军。这是叙利亚人在5年以后重新夺回拉卡省。

2014年,在极端组织“ISIS”对拉卡省的进攻中,叙利亚共和国卫队第93旅被全歼,随后基地被极端组织接管,这标志着叙利亚人失去了拉卡省,也是叙利亚内战中阿萨德方的低谷。

就在叙利亚阿拉伯陆军全面挺近曼比季之际,土耳其军队也进展迅速。据福克斯新闻网15日报道,早些时候,得到土耳其支持的仆从军表示,他们已经准备开始与土耳其军队一起进攻曼比季,他们已经控制了部分幼发拉底河西侧,并且扩大了他们在幼发拉底河以东的攻势。

当地居民拍摄到,土耳其及其仆从军已经将M60坦克开进了曼比季以西的亚利士利镇(Yalishili)。另据AMN报道,除了在曼比季双方大军陷入对峙以外,土耳其军队目前正在进攻哈塞克省的西北部农村地区,这一地区与哈塞克要塞出发的叙利亚阿拉伯陆军相距并不远。

土耳其陆军的M60坦克已经接近曼比季 图源:AP新闻截图

随着双方军队不断接近,14日,土耳其总统埃尔多安首次就叙利亚阿拉伯陆军接管SDF地盘一事进行表态。据俄罗斯卫星通讯社10月15日报道,埃尔多安表示,他认为叙利亚军队控制科巴尼或任何其他边境地区“没有任何问题”。但他指出,曼比季市一旦解放,就会归还给它的真正主人——阿拉伯人,但他没有提及是否会进攻被叙利亚政府军接管的曼比季。

此外,埃尔多安表示,他与俄罗斯总统普京就叙利亚北部局势的会谈是“积极的”。另一方面,他警告北约,北约要么与安卡拉结盟,要么与“恐怖分子”结盟。

在土叙关系紧张俄之际,俄罗斯海军14日在东地中海叙利亚地区举行演习。俄罗斯驻扎在塔尔图斯港的新锐护卫舰海军上将马卡罗夫号参与演习。同时,14日,俄罗斯空天军加强了出勤频率,与叙利亚阿拉伯空军联合轰炸了南伊德利卜省的恐怖分子。

加载中...