新浪军事

从两张卫星图,看出中印治理空气污染能力的差距

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

 

近段时间以来,印度空气污染加剧,首都新德里更是污染指数爆表,许多居民抱怨眼睛喉咙灼痛、呼吸急促、皮肤瘙痒。官员承认,印度北部的空气污染已达到无法忍受的程度,首都简直变成“毒气室”。印度政府不得不于当地时间11月1日宣布新德里及其周边地区进入公共健康紧急状态。

▲印度首都新德里近日遭遇严重空气污染。11月3日,在印度新德里,交警戴口罩在道路上执勤。(新华社)

就在全世界都为印度“毒空气”担忧时,中国有效的空气治理也成为了热门话题。据美国《华盛顿邮报》报道称,北京的空气质量近年来有了惊人的改善。去年9月,瑞士公司IQAir的研究团队AirVisual说,北京有望走出世界空气污染最严重的200个城市之列。此外,据IQAir的数据显示,目前北京空气中的细颗粒物浓度已降至2008年首度观测以来的最低程度。

 

美媒称,北京和新德里在治理空气污染问题上呈现出两种截然不同的趋势,可以反映出两国在治理污染能力上的差距。那么,为什么两国在治理空气污染问题上差距如此之大?下面两张卫星图似乎能说明一些问题。

报道称,造成新德里大气污染的主要原因之一,是新德里周边居民大量焚烧农作物秸秆,这是当地的传统做法,特别是在秋天。从下面的卫星图中,我们可以看出,德里周边布满了密集的秸秆焚烧点。

▲美国国家航空航天局公布的德里附近11月5日的卫星图,红色为秸秆焚烧燃点。(NASA Worldview)

而中国政府则从2015年开始采取有效措施,大力治理焚烧秸秆。

报道指出,2018年发表的一项研究显示,从2015年到2017年,中国各地秋季焚烧秸秆的燃点数量大幅度减少。从图上可以看到,相较于印度首都,北京周围的秸秆焚烧点明显少得多。

▲美国国家航空航天局公布的北京附近11月5日的卫星图,红色为秸秆焚烧燃点。(NASA Worldview)

这两张卫星图至少从某个角度向我们展示了,为什么新德里如今的空气状况要比北京“糟”得多。

报道指出,印度政府之所以无法有效治理空气污染,是因为一些治污政策很难在农民中得到有效落实,罚款从未执行,政府发起的一些宣传活动以及资助农民购买机器处理秸秆的计划,也都收效甚微。

与印度形成鲜明对此的是,北京在治理污染问题上采取了其他一系列预防性措施,比如关闭首都附近重污染的工厂以及限制柴油车。尽管印度政府也出台了类似举措,但都是在空气污染严重时才会实施,一旦状况好转,又会搁置。

 

加载中...