新浪军事

外媒:美国是玻利维亚政变幕后黑手

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

参考消息网11月14日报道 外媒称,多个社交媒体泄露的16段音频资料显示,玻利维亚反对派领导人呼吁针对不久前赢得连任的该国总统埃沃·莫拉莱斯发动政变,而美国支持并参与了政变计划。

据西班牙新论坛网站11月12日报道,当地媒体在报道中称,在大选举行之前,美国驻玻利维亚大使馆就开始策划破坏玻利维亚稳定的政变计划。报道称,美国参议员特德·克鲁兹和马尔科·鲁比奥参与了该计划。他们与玻利维亚反对派保持着直接联系,目的就是推翻莫拉莱斯政府。

报道称,该政变计划的重点是:如果莫拉莱斯于10月20日赢得大选,反对派将建立一个文职-军事过渡政府。这个新政府将指控选举过程中存在舞弊行为,并且不承认莫拉莱斯在大选中获胜。

报道称,在通过社交平台泄露的这些音频中,反对派领导人呼吁摧毁执政党的组织架构,发动全国范围内的大罢工,并袭击古巴驻玻利维亚大使馆。

报道称,莫拉莱斯在大选中获胜之后,玻利维亚“果然”爆发了政治危机。反对派指控莫拉莱斯在选举过程中有舞弊行为。

报道还称,几周前,莫拉莱斯在一次讲话中曾提到针对他的政变计划,并说他的政府掌握了录音证据。

另据法新社11月13日报道,玻利维亚前总统埃沃·莫拉莱斯12日谴责了他所谓的“历史上最卑劣、最邪恶的政变”。此前玻利维亚参议院第二副议长珍尼娜·阿涅斯宣布自己为玻利维亚临时总统。

报道称,在墨西哥流亡的莫拉莱斯称,阿涅斯是“一个制造政变的右翼参议员”。莫拉莱斯10日辞职后飞往墨西哥。

报道还称,在莫拉莱斯、副总统和参众两院领导人辞职后,这个饱受危机蹂躏的国家陷入权力真空,现年52岁的阿涅斯开始接任总统一职。

莫拉莱斯(中)12日抵达墨西哥城,墨西哥外长埃布拉德(左)到机场迎接。路透社

加载中...