新浪军事

驻港部队,上街清障!

据多家港媒报道,16日下午4点半左右,位于香港九龙塘联福道的解放军驻港部队九龙塘军营有多名身穿绿色上衣便装的官兵走出,清理军营门前道路上堆积的碎砖等路障。当环球时报-环球网记者5时赶至军营前时,看到附近路障已全数被清空,驻港部队官兵已撤回军营区。据权威专家对环球时报-环球网记者表示,驻港部队出军营外活动仅需本单位批准,外界无须过度解读,更不能以此来判断解放军驻港部队有进一步动作。

解放军驻港部队士兵列队跑出军营。图源:《星岛日报》

据港媒当天直播画面显示,一些驻港部队官兵手持水桶、扫把等工具,捡拾军营前联福道上的砖头,又搬开现场的铁栏。现场亦有穿制服的消防员参与。有记者向其询问,一名驻港部队官兵回应说,“我们是中国人民解放军驻港部队。” 他同时对记者说,“希望你们放下你们手中的(摄像机),跟老百姓一起干点有意义的工作。”

解放军驻港部队从九龙塘军营走出清理路障。图源:香港“东网”

环球时报-环球网记者下午5时许在九龙塘军营门前和附近看到,之前这里的碎砖、杂物等路障已被清理的一干二净,道路畅通无阻。军营外已无军人走动,只有一些记者在仍在营前等待,观察军营内是否会有进一步动作。

一名权威人士在接受环球时报-环球网记者采访时表示,驻港部队官兵出军营仅需要本单位批准即可,并不需要上升到更高层面。此外,鉴于路障已经影响到部队人员的正常进出,步出军营清扫是正常举动。他同时表示,此次驻港部队官兵并没有着制式服装,而且在周六休息时间,所有细节都表明驻港部队在刻意降低身份的敏感性。

解放军把铁栅栏重新安回便道上。图源:香港“东网”

相关人士表示,驻港部队走出营区清理路障,外界无须过度解读,更不能以此来判断解放军驻港部队有进一步动作。

中国南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵16日对环球时报-环球网记者表示,这次行动释放出一个信号,即解放军驻港部队对特区社会秩序的恢复负有使命。他表示,这次清理合理合法,因为这些路障不仅影响了老百姓的生活,也影响了军营周围的出行。行动充分体现出驻港部队官兵心系特区、关心香港百姓,可以起到稳定人心的作用。

动图来源:微博@央视军事

来源:环球时报-环球网/ 赴香港特派记者 白云怡 王雯雯 杨升 记者 郭媛丹 陈青青

加载中...