新浪军事

74岁菲律宾总统杜特尔特承认健康“亮红灯”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

菲律宾总统杜特尔特近日在接受采访时承认,健康近期亮红灯,称生活正在“损害着我的健康”。

法新社报道,杜特尔特在周五(15日)接受菲律宾当地媒体采访时说,“如果你问我……你的身体健康吗?我的回答无疑是‘当然不是’。”杜特尔特说:“所有的疾病,我都有,因为我已经年纪大了……生活开始损害我的健康。”

现年74岁的杜特尔特是菲律宾目前为止上任时最年长的总统,他的身体状况一直为外界所关注,频频传出健康状况不佳的消息。

媒体此前报道,杜特尔特就任以来频繁在公开场合露面,从商业中心揭幕典礼到军官的葬礼,每天做好几次长时间演讲。他此前曾与偏头痛以及血栓闭塞性脉管炎作斗争。2016年,他承认自己曾经使用效力强大的芬太尼镇静剂,缓解一场摩托车事故当中留下的背部伤痛。芬太尼也经常被用来缓解癌痛和慢性疾病给患者带来的折磨。

今年10月22日,杜特尔特的发言人说,杜特尔特因骑车摔伤导致他的脊椎“疼痛难耐”,不得不缩短对日本的访问行程。此外,在本月早些时候举行的东盟领导人峰会期间,杜特尔特也缺席了领导人大合影的环节,这一细节引发外界对其身体状况的猜测。

上个月访俄期间,杜特尔特曾自曝患有一种名为“重症肌无力”的神经肌肉疾病,并称该疾病影响了他控制眼球运动的能力。菲官方随后回应称,杜特尔特“问题不大”,肌无力症不会对其日常工作造成影响。

尽管杜特尔特发言人一再强调,菲律宾总统府没有必要发布有关总统健康的医疗公告,但最近发生的事件进一步加深了人们对他领导能力的猜测。

据新加坡《联合早报》报道,杜特尔特发言人说,过去一周,杜特尔特选择在他的故乡棉兰老岛南部达沃市工作,以得到一些休息。

《联合早报》报道,菲律宾宪法规定,如果该国总统因残疾、辞职或死亡而无法履行职责,那他必须将权力移交给副总统。

加载中...