新浪军事

普京:遏制中俄是损害美自身利益 是朝自己头上开枪

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

11月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行的“俄罗斯在召唤”年度国际投资论坛上发表讲话时指出,当前美国的主要战略目的之一就是要遏制中国和俄罗斯,而这一战略定位不仅严重错误,也损害了美国自身的利益。

俄罗斯总统 普京:

美国在各种场合公开表明他们无意平衡国际经济关系,其主要战略目标就是要遏制中国和俄罗斯的发展。我认为这是严重的错误,影响深远,甚至将损害美国自己的国际地位。

普京:美挥舞制裁大棒损害自身利益

上周在巴西首都巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤期间,普京曾指出:“某些国家出于政治动机而实施的单方面制裁及贸易保护主义‘已经严重影响了全球经济的发展’”。普京20日重申了这一观点。他还表示,美国对俄罗斯的接连制裁并没有影响俄罗斯经济的发展趋势,相反促进了俄罗斯推行“进口替代计划”的实施——而美国倒行逆施的做法令人费解。

俄罗斯总统 普京:

美国发起的那些对俄制裁有上百项,涉及400多个公司和300多名个人,其效果微乎其微。比如,美国禁止本国公司在俄投资,这么做是为什么呢?那些美国公司在一些项目上投入了一定的资金,然后因为美国的禁令只得在亏本的情况下退出(俄罗斯)。这么做又是在惩罚谁呢?就是在惩罚自己,朝自己头上开枪。

(原题为《普京:遏制中俄是美国朝自己头上开枪》)

加载中...