新浪军事

美官员在弹劾听证会上抛出重磅证词 特朗普几乎咆哮

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

[文/观察者网 徐蕾]

自从众议院开始对特朗普进行弹劾调查,并风风火火地进行听证会以来,“重磅证词”这样的词似乎已经被用滥了。不过周三的那场听证会,的确迎来一位“通乌门”关键人物,他的证词不仅直击特朗普,还把一众高官拉下了水。

综合《纽约时报》、《华盛顿邮报》、BBC等媒体当地时间周三(11月20日)报道,当天,美国驻欧盟大使桑德兰出席听证会,他表示,自己施压乌克兰公开宣布调查特朗普的政治对手是应“总统的指示”,并且,美国政府高官如副总统彭斯、国务卿蓬佩奥,时任国安顾问博尔顿都知情。

另一边,曾说太忙不看听证会的特朗普,这次似乎在实时关注。听证会还没开完,特朗普就对着记者说自己和桑德兰“不熟”,还近乎咆哮地重复多遍“我什么都不要!”(I want nothing)说罢,才踏上专机离开。

“I want nothing”

20日的听证会上,桑德兰说:“我知道,委员会的成员经常想要用一个简单的问题来框定这些复杂的问题:有没有交换条件?就白宫的电话和会议来说,答案是肯定的。”

证词中,桑德兰表示,公开宣布调查拜登是乌克兰总统泽连斯基可以访问白宫的“交换条件”,并且“所有人都知情,这不是秘密(Everyone was in the loop,It was no secret)。”

桑德兰说,自己、能源部长佩里和乌克兰问题特使库尔特·沃尔克都不情愿地与朱利安尼合作,“在美国总统的明确指示下”开展了施压行动(at the express direction of the president of the United States),要求其公开宣布调查拜登及其儿子。

“简单地说,我们做了该做的事。我们都明白,如果我们拒绝与朱利安尼先生合作,我们将失去巩固美乌关系的重要机会。所以我们遵从了总统的命令(So we followed the president’s orders)。”

在解释自己是如何理解美乌关系取决于是否宣布调查拜登时,桑德兰说:“朱利安尼表达了美国总统的愿望,我们知道这些调查对总统很重要。”

桑德兰在听证会上作证/IC Photo

加载中...