新浪军事

美印首次三军联合演习落幕,以人道主义救援为名加深军事联系

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

11月21日,为期9天的印度、美国两国首度三军联合军演“老虎凯旋”(Tiger Triumph)宣告结束。该军演自13日开始,约有1200名印军与500名美军参与。21日,两国演习部队在美国海军“日耳曼城”号(Germantown)船坞登陆舰上举行了隆重的闭幕仪式。

根据印度《印度教徒报》21日报道,“老虎凯旋”军演当日于印度安得拉邦东南部卡基纳达海岸外结束。“老虎凯旋”是印美两国首度举行的三军联合演习,旨在就“人道主义援助与救灾(HADR)”展开演练。另有评论认为,印美此次联合军演将两国军事合作关系提升到了新的水平,战略意图深远。

以“救灾”名义展开军演

演习期间,两国演习部队从印度位于孟加拉湾畔的海港维萨卡帕特南出发,共同向位于海港城市卡基纳达的HADR模拟地点前进。在卡基纳达,印美演习部队于陆上建立联合指挥与控制中心,以及联合救济与医疗营地。

据《印度教徒报》,演习包括计划设计与实地演练,主要模拟从海上转移到陆上的人道主义援助与救灾活动的开展过程。根据“外交学者”网站15日评论,印美演习部队所建立的营地将用以接待通过陆空两路转移的“灾害受难者”。

在“人道主义援助与救灾”之外,联合军演内容还包括消防演习、海军演练,以及印军直升机在美国军舰上降落等内容。根据《纽约时报》20日报道,演习内容还包括搜救训练以及实弹演习。

据《印度时报》22日报道,演习期间,印度方面出动了“加拉希瓦”号两栖战舰、“艾拉瓦特”号坦克登陆舰、“桑达亚克”级测量船、空军Mi-17直升机以及快速行动医疗小组(IAF-RAMT)。美军派出载有美国海军陆战队第三师士兵的“日耳曼城”号船坞登陆舰。

“外交学者”评论认为,此类军演将建立和培养双方部队在社会服务上更好、更有效的“互通性”。在(南亚这一)自然灾害频发的地区,“互通性”是极为重要的。

旨在增进军事联系

据《印度教徒报》,美国海军陆战队中尉托里·夏普(Tori Sharpe)说:“在‘人道主义援助与救灾’的情境中,‘老虎凯旋’演习将增强美印两国的军事联系,并磨练单兵与小型单位作战的技能。它让印美部队体验不同的训练环境、武器和战术。通过并肩训练和分享最优技巧,印美两国军队不仅相互学习,还建立了个人与专业的联系。”

“外交学者”文章认为,“老虎凯旋”演习让印美军事关系变得更为多样。自上世纪90年代初以来,两国已进行了众多军演,包括“准备战争”、“瓦吉拉·普拉哈尔”(Vajra Prahar)两项陆军演习,“马拉巴尔”、 环太平洋军事演习(RIMPAC)等多边海军演习,以及“红旗”空军演习等。

随着每次迭代,这些军演在参与人员和平台上的规模都越来越大,军演本身也变得更为复杂多样。在“老虎凯旋”之前,与印度开展过三军联合军演的国家只有俄罗斯。“外交学者”分析称,作为印美首度三军联合演习,“老虎凯旋”很有可能变成常态化的年度演习,印美两国本就深厚的军事合作关系将进一步提升。

根据《日经亚洲评论》18日文章,印度金达尔全球大学副教授、国防和战略事务专家潘卡吉·杰哈(Pankaj Jha)说:“我们尚未研究如何在实战中利用(2018年《印美安全协议》),演习将帮助我们理解(上述协议与2016年《后勤协议备忘录》)如何在恰当时机使用。”印美两国于2018年签署的安全协议允许两国共享敏感的通信设备和代码,后勤协议则使两国部队可在访问授权港口,在物资和服务上互相帮助。

时机敏感意味深远

9月22日,美国总统特朗普宣布了印美两国将举行此次“老虎凯旋”军演的消息。就在当天,特朗普还与印度总理莫迪一同出席了在美国休斯敦举办的“你好莫迪”大会。两人在约5万名印度裔美国人观众前全程互动亲密,在各自的演讲中均夸奖了对方,气氛融洽。

“老虎凯旋”于11月13日开始,而就在当日,就任不久就以亚洲为首次访问目的地的美军参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)强调,美国国家防务战略把印度太平洋地区放在最重要的位置,认为二战之后再次出现的大国竞争正在太平洋地区展开。米利宣称,美国的目标是维护地区和平与稳定。他老调重弹,声称因为“共同的价值观和共同的国家安全利益”,美国将与日本、韩国、澳大利亚和区域内的其他盟国保持团结。

根据美国《国防新闻周刊》15日文章称,美国在2016年以“具有共同利益和价值观”为由宣布印度为主要国防伙伴。美国一再强调印度在其所谓的“印太战略”中的重要地位,并通过美国颁布的《国家安全战略文件》、美国国防部《2019年印度太平洋战略报告》等文书不断加以强化。据《纽约时报》报道,美国外交关系委员会高级研究员艾丽莎·埃尔斯(Alyssa Ayres)称,已有美国官员表示,美国在印度的军事动作比其他任何非北约伙伴都要多,这是20年前所无法想象的事情。

“外交学者”文章观察指出,尽管印度方面没有提出类似的官方战略文件,但印度政府高级官员的多次表态以及印方将“四方会谈”(美、印、澳、日)升级为部长级会议,印证了印度方面也有与美国类似的考虑。在2018年的香格里拉对话中,莫迪就重申了“建立自由、开放和包容的‘印太’地区”的说法。

不过,也有分析指出,印度与俄罗斯的友好关系,以及印度与美国另一盟友巴基斯坦间的矛盾,仍将让印美两国的合作受到阻力。

加载中...