新浪军事

专家:基础设施建设等或成中国与印尼合作亮点

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网客户端北京11月22日电(记者 张尼)22日,由社科文献出版社出版的新版列国志《印度尼西亚》在北京正式发布。新书发布会上,印度尼西亚的经济发展、中印尼合作等议题成为专家学者关注焦点。在专家看来,未来两国在基础设施建设、人文交流等领域有广阔合作空间。

图为新版列国志《印度尼西亚》 中新网 张尼 摄

22日,“新版列国志《印度尼西亚》发布会与中印尼关系研讨会”在北京举行。会议由中国社会科学院亚太与全球战略研究院、社会科学文献出版社、印度尼西亚驻华大使馆联合主办,中国社会科学院东南亚研究中心承办。

本次发布的新版列国志《印度尼西亚》,从历史、政治、经济、军事、社会、文化、外交等方面,全景式地展现了印度尼西亚的过去、现在和未来,特别是对于当今印度尼西亚的国情做了专业化分析和解读,且具有较强的时效性和可信性。

在专家看来,印度尼西亚作为东盟最大的经济体,正处在崛起的进程之中。

根据2019年国际货币基金组织的预测,2023年印度尼西亚的GDP将居世界第六位,占全球经济总额的2.8%,与俄罗斯持平。根据渣打银行的预测,按购买力计算,2030年印度尼西亚名义GDP将居世界第四位。

据介绍,中国和印度尼西亚分别是世界第一大和第三大发展中国家,同属亚洲新兴经济体,在双边、地区和国际三个层面具有区域广泛利益。从双边贸易领域看,中国连续8年成为印尼最大贸易伙伴。两国的双向投资和人文交流规模不断创造出新高。

会上,厦门大学国际关系学院副院长吴崇伯对印度尼西亚的投资环境进行了分析。

他强调,作为东盟最大经济体,印度尼西亚政局较为稳定,市场化程度高,金融市场较为稳定。

“印度尼西亚人口多,市场大,有50%以上人口为30岁以下的年轻人,其消费需求构成了经济发展的重要动力,正享受‘人口红利’。”吴崇伯表示。

在资源上,印度尼西亚资源丰富,包括汽油、煤炭、铝土矿、橡胶、森林、农业资源等。吴崇伯认为,海洋油气、基础设施、农业、渔业合作、海洋旅游业合作、工业制造、矿业等,都具有投资机会。特别是在公路等基础设施建设方面,双方将有很大合作空间。

在印度尼西亚银行驻北京首席代表阿里耶夫∙哈达旺看来,未来,两国在教育、旅游等方面的合作也有拓展空间,同时也要加强支持印度尼西亚中小企业进入中国市场。他表示,达成这些目标,需要双方的共同努力。(完)

加载中...