新浪军事

越南制定垃圾管理计划 盼2030年海洋塑胶垃圾减少75%

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网12月6日电 据“中央社”报道,日前,越南政府制定海洋塑胶垃圾管理行动计划,希望到2030年减少75%的海洋塑胶垃圾。100%的沿海旅游服务区不使用一次性塑胶用品和不易被分解塑胶袋等。

根据这项4日制定的行动计划,越南将聚焦有效落实,越方所参加或签署有关解决塑胶垃圾问题的国际倡议和承诺。其中,减少海洋塑胶垃圾最受重视,确保遏制从内地和海上作业时,向海洋丢弃塑胶垃圾的行为,努力让越南成为区域内减少海洋塑胶垃圾的领先国家。

越南政府表示,通过展开上述海洋塑胶垃圾管理行动计划,推动垃圾分类和资源回收,提高社会对一次性塑胶用品和不易被分解塑胶袋的环保意识。

行动计划的具体目标是,希望越南到2030年减少75%的海洋塑胶垃圾,停止把废弃渔具丢入海里的行为,以及100%回收废弃的渔具。100%的沿海旅游服务区不使用一次性塑胶用品和不易被分解塑胶袋。100%的海洋保护区没有塑胶垃圾,扩大监测范围,以及定期5年一次在一些主要河流入海口与岛屿周围海域,评估海洋塑胶垃圾丢弃情况的报告等。

为实现减少海洋塑胶垃圾的目标,这项行动计划提出5大主要任务,包括加强宣传以提高民众对海洋塑胶垃圾的意识,与改变使用和丢弃习惯。推动沿海和海上作业废弃塑胶垃圾分类和资源回收,从源头减量以减少塑胶垃圾流入海洋,加强海洋塑胶垃圾管理的国际合作,调查与建立有关海洋塑胶垃圾管理的政策、机制和法律等。

越南环保意识日益加强,当地政府最近也借鉴马来西亚和菲律宾等国,将采取严格监控措施。同时要求清查存放逾90天的废料货柜,不符环保标准货物必须运出。

加载中...