新浪军事

韩国会议长将提交日强征劳工问题解决方案至国会审议

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网12月6日电 据韩国国际广播电台(KBS)报道,韩国国会议长文喜相为解决被日本强征劳工赔偿问题,而提出的“1+1+α”法案将于下周提呈国会审议。

国会议长室5日在国会举行的记者会上表示,由韩日企业和个人捐款成立“记忆、和解和未来财团”,并向国外被强征受害者和遗属提供补偿的相关法案,将于下周提交国会。文喜相提出的“1+1+α”法案的主要内容是,以韩日企业和民众捐款成立财团,向被强征受害者提供补偿。

文喜相方面介绍说,考虑到受害者多已年过九旬,这是最现实的补偿方案。如果受害者继续要求日本道歉和提起诉讼,也难以取得实质性效果。

自2018年以来,因“强征劳工索赔案”“慰安妇问题”等,韩日关系不断降温。2019年7月,双方再起贸易摩擦。随后,韩方宣布,将不再续签韩日《军事情报保护协定》。

三个多月来,韩日举行多次磋商,但均因分歧巨大而“谈崩”。就在韩日《军事情报保护协定》到期前夕,青瓦台仍坚称,韩国立场是日方若不改变态度,将终止协定。

但11月22日晚间,韩方态度发生巨大转变。青瓦台举行发布会称,将“暂停终止”韩日军情协定。

加载中...