新浪军事

加拿大国会复会 特鲁多新政府施政报告呼吁团结

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新社多伦多12月5日电 (记者 余瑞冬)加拿大大选后新一届国会于当地时间12月5日正式复会。总理贾斯廷·特鲁多所率的新执政团队在这一天公布的施政报告中呼吁各方团结,以追求共同目标。

资料图:加拿大总理贾斯廷·特鲁多。 中新社记者 余瑞冬 摄

在10月下旬进行的联邦大选中,特鲁多带领的联邦自由党虽然胜选,但未能赢得众议院过半席位,只能组建少数政府。因而其在新任期内能否顺利施政,面临诸多挑战。

加拿大总督朱莉·帕耶特在参议院宣读了题为《共同前行》的新一届政府施政报告。报告从五大方面阐述政府未来工作重点,包括:应对气候变化、壮大中产阶层、走与原住民和解之路、保障民众安全与健康,以及推进加拿大在不确定的世界中争取成功。

加政府承诺,在2050年将实现温室气体净零排放,同时努力将加拿大资源推向新的市场。

报告说,政府将面向最富有的人士之外的所有人减税,为中产家庭和最需要的人士提供更多收入,并继续在可负担住房等领域进行重要的投资。政府将在明年采取行动,执行《联合国土著人民权利宣言》等,以进一步推进与原住民的和解。

报告坦言,药物保健是加拿大全民医疗保健中最主要的缺失部分。政府将采取措施,引进和实施全国药物保险。

报告承诺,当局将严打枪支犯罪,采取包括禁止军用式突击步枪等措施,并允许市政当局禁止手枪。同时,将采取更有力措施解决基于性别的暴力。报告亦说,加政府将推进多边努力,让当今世界更为安全、公正、繁荣和可持续。

“一些人认为少数政府难以成事,”这份施政报告说,“但加拿大的历史告诉了我们有例外。”

最大反对党保守党的党魁希尔对这份施政报告表示“失望”和不支持。众议院第三大党魁北克集团则表示将支持本届政府的优先事项。第四大党新民主党虽对施政报告表示并不满意,但尚未明确反对。

众议院对该份施政报告的表决将是特鲁多在新任期内面对的第一次信任投票。

加拿大第43届联邦众议院5日投票选举自由党议员安东尼·罗塔(Anthony Rota)担任众议院议长。(完)

加载中...