新浪军事

特朗普发来“贺信”

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

英国出口民调显示,约翰逊领导的保守党将在选举中大获全胜。欧盟对此表示欢迎,特朗普也在大洋彼岸发来“贺信”。但苏格兰领导人却说,必须允许苏格兰就其在英国的地位再度举行公投。

据新加坡《联合早报》网站12月13日报道,英国首相约翰逊说,英国人民在12月12日的选举投票中,给予保守党“强有力的新委托”,授权保守党带领英国脱离欧盟,并把全国团结起来。

▲12月12日,在英国伦敦,英国首相、保守党领袖鲍里斯·约翰逊在一个投票站投票后离开。 新华社记者 韩岩 摄

根据出口民调,保守党将在英国议会下院全部650席中获得368席,取得多数地位;反对党工党将获得191席,这是该党自1935年以来最差的成绩。

欧盟外交官员对选举结果表示欢迎,但称英欧双方要在明年年底前达成贸易协议仍然面对挑战。

法新社和路透社引述一名欧盟官员的话说:“(投票)结果明确是件好事,但要在那么短的时间谈妥未来发展关系还是一个艰巨的任务。”

另据路透社12月13日报道,在约翰逊领导的保守党取得巨大胜利后,美国总统特朗普发推特表示,看起来英国首相约翰逊会在这次英国大选中“大获全胜”。

但也有人泼来冷水。苏格兰首席部长斯特金13日称,继苏格兰民族主义者在选举中取得压倒性胜利之后,必须允许苏格兰就其在英国的地位再度举行公投。

出口调查显示,苏格兰民族党(SNP)赢得苏格兰59个席位中的55席。

斯特金对天空新闻称:“约翰逊可能获得了授权带领英格兰脱离欧盟。但他绝没有获得授权让苏格兰脱离欧盟。苏格兰必须可以选择我们自己的未来。”

英国工党创下84年来最惨战果 科尔宾称将不再领导该党

外媒称,英国最大在野党工党在这次大选中惨败。工党党魁科尔宾12月13日表示,选举结果“非常令人失望”,他将不会在未来选举中领导工党。但科尔宾未说明确切卸任时间。

▲12月12日,在英国伦敦,英国工党领袖科尔宾在一处投票站投票。新华社发

据路透社12月13日报道,科尔宾此前对于英国脱欧一事含糊其辞,导致工党在原本强势的选区溃败,同时工党也创下84年来最难堪的选战结果。点击查看更多>>

文章编辑 | 王天僚

加载中...