新浪军事

美国拟从非洲撤军?美军官:将在两个月内做出决定

中国新闻网

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

中新网1月17日电 据外媒报道,美国高级军事官员16日表示,美国将在大约两个月后就其在非洲,特别是在萨赫勒地区的军事存在作出决定。美国在非洲部署了大约7000名特种部队,与其他国家部队共同打击“圣战”分子,特别是在索马里。

“没有明确的时间表,”美国参谋长联席会议主席马克·米莱表示。米莱在巴黎与法国外长弗朗索瓦·勒孔特将军会晤后,乘飞机前往华盛顿。

他说:“我们可能在一两个月,也许六个星期内,就会做出秘书长级别的决定。”

法国总统马克龙13日与萨赫勒五国集团领导人在法国西南城市波城举行峰会。马克龙会后表示,法国将再派220名士兵到西非与恐怖分子作战。

马克龙还说,“美国减少在非洲驻军是一个坏消息。”2019年12月,美国国防部拟从西非地区大幅撤军,在美国政府内部以及西方盟友间引起非议。

米莱表示,美国无意完全撤出非洲。“很多人认为我们正在撤出非洲,”他说,“我认为这是一种曲解和夸大其词。”

“我们与法国人合作的问题是,我们支持法国人的程度是太多,还是太少?”米莱补充说,他一回到华盛顿,就会把巴黎方面的要求转交给美国防长埃斯珀,由他做出决定。

据悉,萨赫勒地区是撒哈拉沙漠以南横贯非洲大陆的一片狭长地带。该地区饱受贫困、武装冲突和自然灾害困扰,也给西非国家经济发展带来负面影响。2014年,布基纳法索、马里、尼日尔、毛里塔尼亚和乍得成立萨赫勒五国集团。

加载中...