新浪军事

美评选超级战舰中国055排第二 其实只是为要军费

央广网2月14日消息(记者胡铖铖)美国某军事网站最近进行了一次全世界范围内的超级军舰评选,美国、英国、俄罗斯和中国的海军舰艇都榜上有名。那么,这次评选的依据是什么?美国为什么要进行这样大范围的评选?我们从中又能解读出哪些讯息?就相关问题,我们请军事专家房兵教授带来他的解读。

美国“福特”级核动力航母(资料图)

主持人:

房兵教授,在这份榜单中,美国、英国、俄罗斯和中国的海军舰艇都榜上有名。您怎么看这份榜单,第一感觉是什么?

房兵: 

目前这个信息只公布了前5名,但这已经让我们觉得很有意思了。首先,排行榜中名列第一位置的超级战舰是“只拿军饷不上岗”的美国海军“福特”级核动力航母,第二是我国055型万吨级驱逐舰首舰南昌舰,第三是俄罗斯海军955型“北风之神”级战略核潜艇。

大家看这个排名是不是很有意思?第一是美国的航母,第二是中国的大驱,第三是俄罗斯的战略导弹核潜艇。再往下,排名第四是英国海军的6.5万吨的“伊丽莎白女王”级常规动力航母,排名第五是法国海军唯一的一艘4万多吨的“戴高乐”号核动力航母。

在这个排名中,航母占了五分之三,分别位列第一、第四和第五。正所谓“海纳百川”、各国都有。其实,超级军舰评选把世界各国的各型主力战舰放在一起对比很正常,但这个排名的新奇之处是把各国的舰种都给“一锅烩”了。

主持人:

按一般规律来讲,我们做评比或者排名,都应该是同类型或同类别进行评比,比如航母和航母比,潜艇和潜艇比。那么美国这个网站的排名,您用了一个词叫“一锅烩”,就是有点“乱炖”的意思。您怎么看?

房兵:

如果从专业的军事分析评估机构来讲,显然没有这样“玩”的。他们把万吨大驱,战略导弹核潜艇、航母放在一起评选,这是没有可比性的。当然,如果不从专业的角度分析,而是从大众所关注的角度来评选,也不能说它完全没有道理。

所以,对于这样一个排名,与其说它从作战能力的角度分析,还不如说是按照美国军迷所关注的角度进行的评选,这样也许还值得分析探讨。

主持人:

在这个榜单中,前五名里有三艘航母,分别是美国的“福特”级核动力航母,英国的“伊丽莎白女王”级常规动力航母和法国的“戴高乐”号核动力航母。由此是否可以得出这样的结论,就是美国最看重航母的发展,或者说美国军迷最关注的还是航母,是这样吗?

房兵:

我觉得这很正常,把这个排名放到世界各国的军迷网友中来评选,恐怕他们都会把航母排在第一位。而航母当中,把美国的“福特”级航母排在第一位,我觉得也是没有问题的。虽然它现在也存在很多问题,但是瑕不掩瑜,它的综合作战能力以及舰载机起降的相关技术都能排第一。

如果我们按照排水量多少的梯队来划分,第一梯队应该是美国“福特”级核动力航母和“尼米兹”级核动力航母;第二梯队是英国的“伊丽莎白女王”级常规动力航母、俄罗斯的“库兹涅佐夫海军元帅”号航母、中国的辽宁舰和山东舰,因为全世界排水量在6万吨上下的航母就这几艘。如果再往下,排水量在4万吨左右的航母就可以排在第三梯队的位置了。

主持人:

第二梯队的这几艘航母,在排水量差不多的情况下,英国的“伊丽莎白女王”级常规动力航母为什么能名列前茅呢?

房兵:

航母的综合作战能力,不仅仅要看排水量。英国的“伊丽莎白女王”级常规动力航母的标准排水量是6.5万吨,被称为英国史上最大的军舰。它虽然是常规动力系统,但是采用了燃气轮机作为动力,燃气轮机能够推动6万多吨的大型航母作战,在这之前是没有的,老实讲,它确实有领先之处。

虽然它采用的技术也被广为诟病,但新技术都有一个磨合期,至少我觉得它代表了一个前卫的方向。另外,该航母还可以搭载36架F-35B战斗机。综合来看,“伊丽莎白女王”级常规动力航母能名列前茅还是有原因的。

主持人:

法国“戴高乐”号航母,排到了第五的位置,您认为这艘航母的过人之处体现在哪里?

房兵:

我觉得,把“戴高乐”号航母往前排,也有一定的道理,毕竟它是核动力航母,这就意味着,从理论上来讲,它的续航力几乎是无限的。另外,它的舰载机主要是法国自行研制的阵风M舰载战斗机和AS365“海豚”直升机,以及从美国进口的E-2C型舰载预警机,而且它装备有2套美制C-13-3型蒸汽弹射器。所以,从综合作战能力而不从航母的排水量来评选,我倒相对认可目前这个排名。

主持人:

榜单的前五名里,除了三艘航母以外,美国这家军事网站还将我国的055型驱逐舰首舰南昌舰和俄罗斯的955型“北风之神”级战略导弹核潜艇分别列在了第二和第三的位置。我们从中能解读出什么讯息呢?

房兵:

如果从综合作战能力来讲,不同的舰种是不能混起来排名的。这个排名表面上看,是按照美国军迷的关注度进行的评比,但是大众的关注度是受军方影响的,所以大家不妨把这个排名认为是美国的军事学者们在关注着潜在的战略竞争对手。

中国海军的055型驱逐舰南昌舰,是我国自研自产、具备全部自主知识产权的全新万吨级驱逐舰,比起美国海军现役的“阿利伯克”级驱逐舰,也有过之而无不及。而美国正准备大量列装“伯克-3”型驱逐舰,美国拿它跟我们中国055大驱相比,不说比别的方面,单比颜值都比不过。

此外,排行榜把俄罗斯海军955型“北风之神”级战略核潜艇也推到了前面。因为,西方军事专家普遍认为,955型“北风之神”级战略核潜艇的作战性能,丝毫不亚于美国海军现役的“俄亥俄”级战略核潜艇。前者还可携带多枚战略导弹,并且一枚导弹上能搭载多个核弹头。

虽然,我认为,俄罗斯“北风之神”级战略核潜艇,和美国的“俄亥俄”级战略核潜艇相比,不一定有压倒性的优势,但是别忘了,美国的目的其实就是“忽悠”国会掏钱。因为它认为“俄亥俄”级战略核潜艇已经落后了,现在要建造“哥伦比亚”级战略核潜艇,但是这是个烧钱的“无底洞”。

大家想想看是不是这种感觉,美国以军迷的名义“忽悠”一下,让国会看到中国的大驱性能已经这么好了,颜值又这么高,俄罗斯的战略导弹核潜艇也已经力压美国一头了,所以美国需要尽快建造下一代核潜艇。其实说到底就是三个字,掏钱吧。

主持人:

也就是说,这个榜单也暴露出了美国海军的一些小心思、小心机,就是假借排行榜的名义向国会索要军费,进一步发展壮大美国海军。

加载中...