新浪军事

奥巴马:我们没能力一举铲除400年的种族主义

[文/观察者网 白紫文]自“弗洛伊德之死”在全美激起示威潮以来,美国前总统奥巴马6月3日首次在镜头前公开表态,支持示威者。但奥巴马同时也强调,顽疾无法一次性根除,美国无法立刻消除存在了400年的种族主义。

综合美国有线电视新闻网和《纽约时报》6月3日的报道,奥巴马当天在华盛顿的家中发表讲话。他提醒美国人,要认识到这次动荡对克服种族主义取得的进展,但也不应寄希望于接下来发生的变化能够一劳永逸地解决所有非裔美国人面对的问题。

“我们没有能力一举铲除400年的种族主义。如果说这次事件是一次巨震的话,我希望人们不会觉得,在尘埃落定之后,什么改变都不会发生。”

“我以前常引用马丁·路德·金的这句话:道德宇宙的弧线很长,但它会向正义弯曲。我们正在向正义弯曲,你们在过去的4、5年甚至10年的时间当中,都在实现正义。”

奥巴马列举了一些人的名字,表示有些以前不会为种族主义行为公开表态的人,这次也发声了,“人们觉醒的意识表明,我们正在见证这些年的努力结成硕果。”

“正是由于你们如此努力地唤起人们的意识,才有了这些人的加入,这就是已经取得的进展,但这并不意味着一切问题都已经解决了。”

奥巴马认为,示威者大部分都是和平的,只有很少一部分人实施了暴行。

“对于那些讨论反抗运动的人,要记住,这个国家就是在反抗中建立起来的——我们称之为‘独立战争’”。

奥巴马称,为实现理想做出的每一点努力都会令“安于现状”之人感到不安。《纽约时报》称,奥巴马是在不点名地批评特朗普。此前,特朗普曾在推特上将示威者称为“暴徒”“人渣、败类”。

“而我们都应该感谢外面那些愿意以和平、守纪的方式进行示威、改变现状的人们。”奥巴马表示。

另外,奥巴马还呼吁美国所有市长审查警察使用武力的政策,并积极推行警察执法方式的改革。

“就很多方面而言,过去几个星期以来发生的事情,将美国的各种危机和结构性问题突显出来。”奥巴马称,“这些问题都不是短期形成的,而是长期的遗留问题,涉及奴隶制、种族隔离法案、区域区别对待(redlining)和制度性的种族主义。”

加载中...