新浪军事

俄强调不参加G7扩大峰会:没中国无法讨论任何问题

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

参考消息网7月6日报道 俄媒称,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫当地时间4日表示,举行七国集团(G7)扩大会议的想法是有缺陷的,因为讨论当今世界的任何问题都少不了中国。

据塔斯社莫斯科7月4日报道,里亚布科夫指出:“当今世界,没有中国就讨论不了这样或那样的问题。所以,关于我们参加G7峰会的讨论,我觉得是沙利文大使(美国驻俄罗斯大使)搞错了。”

里亚布科夫提醒,俄罗斯建议联合国安理会五个常任理事国举行峰会。他说:“这是完全不同的机制。我们认为,在这种机制下最适合开展工作,包括应对当前最尖锐、最迫切的问题和挑战。”

里亚布科夫表示,莫斯科还在继续为制定五常峰会议事日程作外交努力。他说:“我们向其他五常伙伴提出了相关建议,正在等待回应。”

俄副外长说,莫斯科未与华盛顿就“俄罗斯在G7扩大会议上可以接受的角色”进行任何讨论。

沙利文3日称,美俄将就莫斯科可能参加秋季举行的G7峰会的细节和形式进行磋商。

里亚布科夫对沙利文的话发表评论说:“我们过去和现在都没有进行任何这样的讨论。这是相当奇怪的声明,委婉地说,是给我们找麻烦。”

他强调:“我们不止一次地解释过,G7是正在衰亡的机制。它与当代进程的关系越来越小。有其他更有前景、更包容、在各方面更有吸引力的机制。”

里亚布科夫表示,这样的机制包括二十国集团、金砖国家和上合组织。他说:“G7要研究新的世界和国际关系议程,要把精力集中在寻找真正的集体决定上。希望美方对此表现出兴趣,而不是继续坚持像在军控问题上那样的单边立场。”

加载中...