新浪军事

美军双航母在南海演习 给某些东南亚国家撑腰

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

时隔4年,美国海军再次在南海海域举行双航母演习。

据美国海军发布消息,7月6日,由美国海军“里根”(CVN-76)号和“尼米兹”号(CVN-68)核动力航母组成编队在南海进行双航母作战演习。

专家认为,此次美国海军举行双航母演习是为了制造南海紧张局势,使南海持续保持热点状态,为南海个别国家撑腰。

反潜或是双航母演习重点科目之一

美军两艘航母于7月3日前后陆续进入南海,此前,“里根”号和“尼米兹”号在菲律宾海举行了双航母演习。除了航母,还有多艘导弹驱逐舰一同前往南海。

对于此次在南海举行双航母演习,“里根”号航母编队司令乔治·维科夫上将在接受采访时声称:“我们的目的是明确向合作伙伴和盟友表示,我们致力于区域安全与稳定。”他拒绝透露美军航母在南海演习的具体地点,同时表示此次演习不是对中国演习的回应。

美国海军第七舰队则发声明称,这两艘航母 “支持印度洋-太平洋地区的自由和开放”。声明称,这两艘航母在军舰和飞机的伴随下,正在进行演习,以便“在一个迅速发展变化的作战区域”加强防空和远程导弹打击能力。

美国海军也未透露演习具体科目,只透露会进行舰载机起降训练。“但根据以往双航母演习,此次演习科目应该包括防空、反导、反舰和反潜等,”军事专家韩东认为,“这几天驻日美军的反潜巡逻机频繁前往南海,联合反潜会是演习的重点科目。”

在韩东看来,此次演习还要关注双航母是否会与美国空军战略轰炸机举行联合演习。在菲律宾举行的双航母演习期间,美国空军B-52H战略轰炸机从本土出发参加了演习,而在整个5月份,B-1B轰炸机近10次前往西太平洋执行任务,是近几年频次最多的月份。

“里根”号和“尼米兹”号同属“尼米兹”级核动力航母,满载排水量接近10万吨,最多可携带80余架舰载机,包括战斗机、电子战飞机、预警机和反潜直升机等。“里根”号部署在日本,于6月8日开始执行“春季巡航”任务,同一天,“尼米兹”号也开始启动亚太巡航。

美国海军几乎每年都会在西太平洋举行一次或多次双航母演习,但演习区域主要是菲律宾海或关岛海域附近,很少前往敏感的南海举行这种演习。此前,美国海军“里根”号和“斯坦尼斯”号两艘航母于2016年7月在南海举行了双航母演习,当时正值所谓“南海仲裁案”宣布结果。外界认为此举是为了给某些东南亚国家撑腰,发挥“吓阻”作用。

海军专家王云飞表示,美国此次双航母在南海演习的目的与上次不同,其目的一是向外界显示美军已经渡过疫情危机,有能力随时开展军事行动;二是制造南海紧张局势,使南海持续保持热点状态,为南海个别国家撑腰。

美国派遣重兵意欲何为?

美国《纽约时报》刊文认为,美国航母及其打击群的部署常常被用作威慑对手的信号,同时部署两艘航母被认为是一种重要的武力展示行动。

日本共同社7月4日报道称,中美同期实施演习实属罕见。据分析美国此举意在牵制中国。

对于外界的猜测,美国海军表态此次双航母演习并非针对某个国家,淡化炫耀武力的成分。美国太平洋舰队发言人詹姆斯·亚当斯说,此次行动“不是对任何政治或世界事件的回应” 航母打击群指挥官威科夫表示“期待所有国家都做出专业的行动”。

但是在早些时候,五角大楼表达对解放军在西沙群岛海域演习的关切,并称其正在监视该军事演习。

6月27日,海南海事局发布航行警告,消息指出,7月1日-5日西沙群岛海域进行军事训练。

7月6日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,有记者问及近期中美两国都在南海举行军事演习一事。

赵立坚表示,西沙群岛是中国领土,不存在任何争议。中方在西沙海域开展军事训练是中国主权范围内的事,无可非议,美方有关言论完全是罔顾事实,混淆视听。

赵立坚指出,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势保持总体稳定,向好发展。在此形势下,美国蓄意派重兵在南海有关海域进行大规模军演,炫耀武力,完全是别有用心。美方的行径意在挑拨离间地区国家间关系,推动南海军事化,破坏南海地区和平与稳定。国际社会,特别是本地区国家对此看得清清楚楚。

“中国已经多次见识过美国双航母甚至三航母编队的近海威慑,美国的最新威胁行为,丝毫动摇不了中国维护国家统一、领土主权和海洋权益的决心。对来势汹汹的双航母,图谋不会得逞。”王云飞表示。

2017年11月,美海军“里根”号、“罗斯福”号和“尼米兹”号三艘航母与11艘驱逐舰在日本海举行了了声势浩大的“三航母”演习,这是自2007年在关岛近海进行演习以来,美国时隔10年再次同时派出三艘航母参与军演。

加载中...