新浪军事

台媒:谁都不提给李登辉拔管 就她敢

环球网

关注

确定不再关注此人吗

据台媒“风传媒”披露,最终做出拔管决定的是李登辉的妻子曾文慧。

“台独”教父、台湾地区前领导人李登辉7月30日在台北病亡,终年97岁。据台媒“风传媒”披露,最终做出拔管决定的是李登辉的妻子曾文慧。

报道称,当时家属、院方都“不敢”提出拔管。在被委婉告知已无继续治疗的必要后,曾文慧在30日傍晚与家属共同决定停止给李登辉用药,使其呼吸自然停止。

病亡前,李登辉已经在台北荣民总医院(后称“台北荣总”)住院近半年,一共174天。

今年2月8日,李登辉因喝牛奶被呛到,紧急送医台北荣总,检查发现有吸入性肺炎及心脏衰竭,后续合并两侧肺部肋膜积水及急性肾损伤。

再加上李登辉本身又有多重慢性疾病,年龄大抵抗力弱,住院过程中反复感染,后续还产生败血性休克及多重器官衰竭。

从7月28日晚间开始,两岸社交媒体接连传出“李登辉已于当天21时拔管死亡”的消息,虽然随后均被李登辉办公室否认,但院方还是证实了他状况不佳,并且没有否认他天天洗肾维持生命的说法。

29日,蔡英文、赖清德、苏贞昌等民进党当局要人急忙赶赴荣总探视李登辉,曾文惠也于当天上午抵达荣总进行探视。

李登辉于1988年接任台湾地区领导人及国民党主席,在任内公然鼓吹“台独”,抛出“两国论”,导致两岸关系恶化。他卸任后,仍致力于鼓吹“台独”。

对于这位“台独”教父,《人民日报》早有评价——“站到了全体中国人民的对立面 ,成为中华民族利益的出卖者。”新华网也毫不客气地评论称,李登辉“必定会被牢牢钉在历史的耻辱柱上。”

李登辉死后,台当局和“台独”势力如丧考妣。台“总统府”随即发表新闻稿称,蔡英文对此表达“最深哀悼与不舍”。民进党发表声明称,李登辉病亡是台湾的“重大损失”。

岛内网民的态度出现不同声音。有人称感谢李登辉对台湾的“付出”,让他“一路走好”。但很多人则认为,李登辉是台湾最大的罪人,有人留言R.I.P,配的是放烟花的图片。

《环球时报》总编辑胡锡进昨晚也对此发文称,对一个离世的老年生命,同情是正当的。但对一个曾经在重要关头推动台湾“去中国化”的关键政客,他一定会在中国历史上遗臭万年。

加载中...