新浪军事

特朗普二度遭弹劾影响深远 或决定美共和党未来走向

中国新闻网

关注

原标题:特朗普二度遭弹劾影响深远 或决定美共和党未来走向

中新网1月14日电 据美国中文网报道,当地时间13日,美国国会众议院表决通过了针对总统特朗普的弹劾条款,众院共和党三号人物切尼等10名共和党众议员投票支持弹劾条款。对共和党人而言,是否支持弹劾特朗普意义重大,不仅将决定该党未来走向,还将重塑未来几十年美国民主在人们心中的印象。

在支持弹劾特朗普的共和党人中,其中最著名的是众院共和党三号人物、怀俄明州众议员切尼(Liz Cheney)。她说特朗普“点燃了这场攻击的火焰”,并指责他前所未有地“背叛”了他对宪法的誓言。

此外,在众院投票中支持弹劾的共和党人还包括纽约州国会众议员卡特科(John Katko)、伊州国会众议员金辛格(Adam Kinzinger)、密歇根州国会众议员厄普顿(Fred Upton)和华盛顿州国会众议员比特勒(Jaime Herrera Beutler)等9人。

总统弹劾案接下来将进入参议院审理,须有至少三分之二参议员的支持才能将特朗普定罪。这意味着如果在1月20日之后举行弹劾审判,至少需要17名共和党人加入民主党人的阵营,这是一项艰巨任务。

文章称,“历史的审判”迫在眉睫。对于一些想要脱离特朗普、为共和党开辟新道路的人来说,时间已经不多了。

最值得关注的是国会参议院多数党领袖麦康奈尔的态度。他被认为是特朗普的长期盟友,但在1月6日,麦康奈尔在国会召开联席会议期间发表动情演讲,呼吁共和党人确认拜登胜选的结果。

而在国会骚乱事件发生后,知情人士透露,麦康奈尔对同事说,他认为特朗普犯下“可以被弹劾的罪行”,他对民主党人弹劾特朗普“感到高兴”,相信这会更容易把特朗普“踢出共和党”。

不过,麦康奈尔13日告诉共和党同事,他尚未就如何投票做出最终决定。

一些人认为,麦康奈尔的立场可能会决定结果。一位要求匿名的资深共和党助手表示:“我认为,如果麦康奈尔在参议院支持定罪,那么就会有足够的票数给总统定罪。”

分析称,对于共和党议员来说,有许多因素需要考量。该党的基本盘仍然坚定地支持特朗普,坚信他关于2020年大选存在大规模舞弊的说法。

在国会大厦发生暴力事件后,昆尼皮亚克大学(Quinnipiac)进行的一项民调发现,在共和党人中,71%的人认可特朗普的工作表现,73%的人认为他是在保护而不是在破坏民主。在所有选民中,60%的人不满意他的表现,60%的人说他在破坏而不是在保护民主。

共和党顾问库珀(Rory Cooper)认为,虽然共和党议员不可避免地要进行政治上的权衡,但大部分民众对国会大厦袭击事件的印象都是负面的,因此谴责这些暴力行为将会减轻政治上的负面影响。他还指出,由于两年后才会进行中期选举,因此这时表态对选举形势的影响是微乎及微的。

但是,如果国会参院给特朗普定罪,他们也有权禁止他再次担任总统,此举可能会立即改变2024年初选的格局,为新的共和党领导人让路。尽管这不是大部分共和党选民的意愿,但一些议员支持这一想法。

库珀说:“我认为,参众两院都有相当多的人希望特朗普不能再次竞选公职。”

2019年12月18日,民主党人掌控的众院通过两项针对特朗普的弹劾条款:滥用总统职权和妨碍国会调查,使他成为美国历史上第三位被正式弹劾的总统,但弹劾案在参议院遭到否决。2021年1月13日,众院再度通过弹劾特朗普的条款,使他成为美国历史上首位任内两度遭弹劾的总统。

 
加载中...