新浪军事

白宫称愿将《新削减战略武器条约》延长5年

澎湃新闻

关注

美国白宫21日表示,新任总统拜登计划将即将到期的美俄《新削减战略武器条约》延长5年。此前一天,俄罗斯外交部指出将《新削减战略武器条约》延长5年是最优选项。

据美联社21日报道,白宫新闻秘书珍·普萨基在记者会上表示,美方寻求将条约延长五年符合规定,而且“在目前美俄敌对的情况下,延长期限更具意义。”普萨基指出,该条约是“美俄之间战略稳定之锚”。据悉,《新削减战略武器条约》是两国之间目前仅存的一项军控条约。

美国防部发言人约翰·柯比当天晚些时候在一份声明中说,俄罗斯此前遵守该条约符合美国家安全利益,该条约延长至2026年将为两国探索新的军控协议提供时间和空间,这样也可以进一步减少美国面临的威胁。

据知情人士透露,美国总统国家安全顾问沙利文或于21日下午向俄罗斯驻美大使安东诺夫转达延长协议的提议。

此外,普萨基还表示,拜登仍要求美情报界密切调查美方指控的俄罗斯进行网络攻击以及对2020年美国大选的“干预”等事。俄方一直否认这些指控。

据新华社报道,此前一天,俄罗斯外交部就《新削减战略武器条约》问题发表声明称,俄方认为将《新削减战略武器条约》延长5年是最优选项,俄美两国将有足够时间共同寻找解决国际安全和战略稳定领域新问题的答案。

美俄两国2010年签署《新削减战略武器条约》,该条约旨在限制两国部署的战略核弹头和运载工具数量。美俄《中导条约》2019年失效后,《新削减战略武器条约》成为两国间唯一的军控条约,该条约将于2021年2月5日到期,但条约有效期可在两国协商后至多延长5年。2020年,美俄就该条约的延长问题展开数轮谈判,双方于当年10月提议将该条约延长一年,但最终未能敲定细节。

加载中...