新浪军事

英媒:利比亚人怀念“卡扎菲时期生活”

参考消息

关注

参考消息网2月22日报道 英国《星期日泰晤士报》网站2月21日发表题为《卡扎菲倒台十年后,心灰意冷的利比亚人为他身亡感到遗憾》的报道称,在叛乱带来混乱的希望和兴奋10年后,许多利比亚人说出了曾经令人无法想象的话:卡扎菲统治下的生活更好。全文摘编如下:

尘土飞扬的早晨,娜杰瓦·阿卜杜勒-纳比用婴儿车推着两岁的儿子走过的黎波里南部边缘的一片灌木林地。她8岁的女儿蹦蹦跳跳地往前走,偶尔停下来翻看棕榈树下成堆的垃圾。

三年前,在因为利比亚敌对武装之间的战斗而流离失所后,他们搬进了这里一处由轻型砖砌成的废弃建筑,这座建筑位于一片区域的边缘,这片区域乍一看像是一个管理不善的公园。曾经,他们甚至可能因为踏足这个地方而被打死。这里曾是穆阿迈尔·卡扎菲的住所。

10年前,随着“阿拉伯之春”运动在全国各地蔓延,利比亚经历了数月的动荡,随后,叛军于2011年8月同卡扎菲的卫队交战并占领了这处院子。不过,卡扎菲那时已经逃走。到当年10月,叛军抓住了藏在家乡苏尔特一条下水道里的卡扎菲,他死在叛军手中。

阿卜杜勒-纳比一家居住的摇摇欲坠的房屋曾经属于卡扎菲的卫队。卡扎菲住所的主楼已被粉碎,碎到不剩任何比汽车轮胎更大的东西。碎玻璃和砂浆在脚下嘎吱作响。

近年来,几十名利比亚人把家安在了这位前领导人住所的废墟中。在叛乱带来混乱的希望和兴奋10年后,他们也像其他一些人那样,说出了曾经令人无法想象的话:卡扎菲统治下的生活更好。

25岁的阿卜杜勒-纳比说:“那时没有战争,安全状况更好。以前,如果我喊叫,有人会过来帮忙。现在民兵会过来拿枪对着我。”在一些人看来,不确定性和风险并不值得。43岁的工程师、两个孩子的父亲穆罕默德说:“在卡扎菲时期,生活很不错。确实,在革命期间要求获得权利的年轻人有权这样做,但不是以一种带来这些混乱的方式。”

与利比亚中产阶级群体中的许多人一样,卡扎菲在位时,穆罕默德在一个压力不大的政府部门拥有一份收入颇丰的工作。他曾到国外度假,在英国布赖顿学习四个月的英语,在那里,“尽管水很凉”,他还是会去游泳。现在,他在私营部门每月挣180英镑左右,远远少于在政府部门工作时的620英镑。他买不起出国的机票,也很难获得签证。他说:“卡扎菲统治下的自由是有限的,但我们现在拥有的自由是混乱中的自由。”

对其他一些人来说,革命精神犹存。44岁的教育部雇员拉马丹·达利说:“我们还没有得到我们想要的改变。现在有很多问题,比如缺钱,并且食品很贵。我不怀念卡扎菲本人,但我的确怀念那时的安全。”

加载中...