新浪军事

日本福岛近海捕捞鱼放射性物质超标五倍

观察者网

关注

(观察者网讯)日本福岛县渔业联合会表示,22日在福岛县外海进行实验性捕捞所捕获的许氏平鲉(别名:黑石鲈)放射性物质超标,已决定停止这种鱼出货。这是日本时隔2年检查出鱼类放射性物质超标。

据日本放送协会(NHK)报道,福岛县渔业联合会表示,在福岛县新地町外海8.8公里、水深24米处捕获的许氏平鲉检验出放射性物质超标。

福岛县的研究所检测的结果,这种鱼含有放射性物质铯的浓度平均每千克含500贝克勒尔,高于日本国家食品标准平均千克100贝克勒尔。

福岛县渔业联合会自主规定的标准是平均每千克含铯50贝克勒尔,福岛县渔业联合会决定,在许氏平鲉确定安全性之前停止出货。日本政府今后可能下令限制许氏平鲉出货。

上一次日本的鱼类含超标发射线物质是2年前从斑瓮鳐检查出放射性物质超标。去年2月福岛外海的所有鱼种的出货已解禁。

福岛县水产海洋研究中心持续针对福岛县外海的鱼类测量含放射性物质的浓度。这个研究中心表示,现在从鱼只检查出所含放射性物质的数值大幅低于2011年3月东京电力公司福岛第一核电厂发生核灾后的数值。

不过,东京电力公司前年在福岛第一核电厂的港湾内,从所捕捞到的调查用的许氏平鲉身上检验出平均每千克约900贝克勒尔的放射性物质。

加载中...