新浪军事

中国取代美国 重新成为印度最大贸易伙伴

观察者网

关注

原标题:中国取代美国,重新成为印度最大贸易伙伴

[文/观察者网 张晨静]尽管印度高举“本土制造”大旗,去年还蓄意挑起中印边境冲突、对中企“下黑手”等,但在两国关系恶化的情况下,中国还是取代了美国,重新成为印度最大的贸易伙伴,且还是印度最大的贸易逆差来源。

当地时间2月23日,根据印度商务部的初步数据显示,2020年中印双边贸易额达777亿美元。尽管这一数字低于2019年的855亿美元,但足以使中国取代美国:去年受疫情影响,美国和印度的双边贸易额从2019年的879亿美元降至759亿美元。

去年6月,印度蓄意挑衅导致中印边境发生冲突,随着印度国内反华情绪的不断升温,莫迪政府去年颁布了一系列政策,意图遏制中国在当地的经济影响力。

美媒彭博社报道指出,尽管莫迪封禁了数百款中国应用程序,放缓对中企投资的审批,但印度却更加严重地依赖中国制造的重型机械、电信设备和家用电器。这就导致到2020年印度与中国的双边贸易逆差接近400亿美元,中国成为印度最大的贸易逆差来源。

数据还显示,印度从中国的进口总额为587亿美元,超过其从美国和阿联酋的进口总和,这两国分别是印度第二大和第三大贸易伙伴。而对重型机械的进口占了印度从中国进口总额的51%。

新加坡国立大学经济学家阿米滕杜·帕利特(Amitendu Palit)直言,印度要摆脱对中国的依赖“还有很长的路要走”。去年推出的印度大型电子制造奖励计划(PLI)至少需要四、五年的时间,才能在特定部门创造新的能力。而在那之前,印度对中国的依赖将持续下去。该计划旨在推动印度当地电子制造业的发展。

不过,近期紧张的中印关系似乎出现了积极变化。连日来,路透社先后两次援引印度政府官员和知情人士消息称,印度将批准来自中国的45项投资,其中可能包括长城汽车和上汽集团的投资提案。

在此之前的2月10日,我国国防部新闻发言人吴谦发布消息:根据中印双方第九轮军长级会谈达成的共识,中印两军位班公湖南、北岸一线部队于10日开始同步有计划组织脱离接触。

外交部发言人汪文斌同日表示,希望印方与中方相向而行,严格落实双方达成的共识,确保脱离接触进程顺利实施。

加载中...