新浪军事

英国要摧毁中俄卫星?火箭技术都不如印度 拿什么打

环球时报

关注

据英国《每日邮报》2月21日报道,英国新成立的太空部队负责人向媒体表示,“可能会把英国皇家空军‘台风’战斗机部署到‘太空边缘’,摧毁俄罗斯和中国的军用卫星”。

英国军方的这种说法,给人一种感觉,那就是英国飞行员真的能驾驶台风战机,飞到能看见宇宙的地方,对中俄卫星造成威胁。其实真相完全不是如此。

[台风战机]

首先,台风战机是没有可能飞到“宇宙边缘”的。空气空间和宇宙空间的分界线,是海平面以上100千米,也就是著名的冯卡门线。这个数字并不是拍脑袋想出来的。冯卡门作为钱学森先生的导师,在空气动力学和轨道动力学方面都有着开创性的成就。我们知道,飞机在空气空间里飞行,要依靠机身和机翼与空气的相对运动来产生升力,高度越大、空气越稀薄,飞机就要飞得更快,才能产生足够升力。但是到了100千米的高度,飞行速度要超过每秒7800米的第一宇宙速度,才能产生超过自重的升力。然而飞到这个速度,飞行器就进入了轨道飞行,空气动力学原则不再适用,要改用轨道动力学来分析弹道了。

[英国航天军司令保罗·戈弗雷]

那么,台风可以飞到100千米高吗?当然是不可能的。它的实用升限是18千米,最高飞行速度是2390千米每小时。“宇宙边缘”这种事,不是台风可以企及的。

当然,如果英国拥有反卫星导弹,那么可以考虑用台风来发射。但是英国没有,世界上任何国家都没有。美国曾经在上世纪80年代研制过这样一种反卫星导弹ASAT,用F-15携带到X高空发射,击毁了一颗低轨道上的靶子。但是ASAT很快下马不再发展,没有发射出去的样弹已经送进了博物馆。

既然上世纪80年代的美国可以做到,英国作为一个老牌航空航天强国,是不是可以复刻一份呢?这也是不可能的,因为英国压根就没有火箭工业。

上世纪50年代,英国曾经追随世界潮流,研制过一个叫做“黑箭”的运载火箭,并且在1971年实现了卫星发射的成功。但是火箭科研的巨大投入,把当时的英国政府吓破了胆。很快,英国议会和政府一致决定,放弃航天工业与航天科研,全心全意依靠美国。时至今日,英国的弹道导弹核潜艇还在使用从美国进口的核导弹,5大核强国里只有英国这样做。

我们不能说英国对航天事业毫无参与,英国企业还是参加了一些卫星元器件研制的,英国萨利大学还是现代小卫星技术的开创者之一。有一些英国企业运营着通信广播卫星,譬如一家叫做阿万蒂的公司。英国富豪们还通过复杂的资本关系,持有世界上一些卫星企业的股份。英国的军用卫星数量极少,只有3颗“天网5”卫星用于通信。

但是如果讨论入轨的火箭,英国只能在台下做听众而已了,连自己的前殖民地印度都不如。总体来说对比联合国安理会五常的航天活动,中美俄法都是穿鞋的,英国就是个光脚的。

[联盟火箭准备发射一网卫星]

不得不说,英国军队打算搞反卫星作战,是非常可笑的。2020年,英国政府与一家印度企业合资,收购了处在困境中的一网卫星公司。打算支持这家企业发射数百颗卫星,组建一个全球上网星座。等到这个星座建成,英国也就不算光脚了。那么,英国军方是想让这个星座变成他人的靶子吗?而且,英国没有火箭,一网卫星迄今为止的发射,主要是靠俄罗斯联盟火箭实现的。在这种情况下,英国军队还打算击毁俄罗斯的卫星,这是何等低下的政治智商?

那么,英国如果下定决心从头开始,要多久才能够实现“台风打卫星”呢。这需要英国从头建立固体火箭科研生产体系、航天发射与测控体系、空间态势感知体系,还要自己研制出反卫星用的动能杀伤器……30年的时间只怕还是乐观估计。

英国虽然没有火箭工业,但是对于自己的缺陷还是很清楚的,所采取的解决方案也很清晰:找美国人帮忙。按照英国航天军的想法,打算向美国引进最成功的反导导弹,“标准-3”型。这个型号曾经在2008年实施过反卫星试验,证明了自己的战斗力。标准3型的起飞重量达到1.5吨,用台风来携带它飞到18千米高度发射出去,挂载能力是足够的。而且反卫星配置下的台风不需要空战格斗,所以技术困难并不算大。

假设英国用台风战斗机带着“标准-3”导弹飞上天,是不是中俄卫星体系就此陷入危机了呢?标准3只能攻击数百千米高度的低轨道卫星。对于轨道略高的遥感卫星,轨道更高的导航卫星和静止轨道通信卫星,完全够不着。

但是,只要打下来一颗中国或者俄罗斯的卫星,就是非常严重的政治事件,与宣战无异。俄罗斯西部边境到伦敦只有2000千米,无论巡航导弹还是高超声速武器,都可以顷刻之间打到白金汉宫。

另外,对英国反卫星作战的前景,跳得最高的肯定不是中俄政府,而是马斯克。一旦发生空间大战,大量的卫星残骸在宇宙里飞舞,最大受害者就是他的43000颗“星链”卫星。紧随其后的,是诸多卫星星座的运营商。所以我们几乎可以肯定,英国航天军的“台风挂标准3打卫星”也就是说说而已。

最近一两年,英国做出了很多不理智的政治选择。但是,英国已经不再是当年那个日不落帝国了,财力、生产力和工程技术水平已经无法支撑帝国主义的行为方式。因此,英国航天军的狂言并不能吓住什么人,不过是突然自取其辱而已。假如英国真的想为美国的太空军事战略做点什么,想办法先够着冯卡门线再说吧。

加载中...