新浪军事

美传染病专家在印度感染新冠去世 曾注射2针辉瑞疫苗

澎湃新闻

关注
听新闻

@扬子晚报5月4日消息,5月3日,美国印度裔传染病专家拉贾德拉·卡皮拉在印度感染新冠病毒后去世。他是传染病专家,对新冠病毒有专门研究,去印度之前已经完成了两针新冠病毒疫苗注射。由于这一原因,卡皮拉之死受到很大的关注。

卡皮拉是一名传染病专家,已经新泽西医科及牙医大学医院工作20余年。美国HIV/AIDS总统顾问委员会成员罗伯特·施瓦茨在美国当地时间5月3日上午透露了这一消息,并向卡皮拉的家人致哀。资料显示,卡皮拉和罗伯特·施瓦茨是多年好友,曾经共同发表过多篇论文。

据了解情况的人透露,卡皮拉从美国回到印度北方邦的加济阿巴德,以便照顾年老的岳父。卡皮拉在出发之前,已经完成了两针辉瑞公司的新冠疫苗注射,然而不幸的,他在印度很快感染了新冠病毒印度变种。

资料显示,卡皮拉在印度德里大学获得医学学士学位,并在印度执业了一段时间,之后移民美国,1973年进入新泽西医科及牙医大学学习,1976年进入该校附属医院工作。越南战争期间,卡皮拉曾经在日本冲绳担任美国陆军助理医务主任。

卡皮拉曾经参与创建美国新泽西州传染病学会,获得过新泽西医科及牙医大学杰出教学奖。该校大部分并入罗杰斯大学后,卡皮拉为罗杰斯大学医学院教授,他的研究兴趣为热带医学、旅行疾病和艾滋病等等。

紫牛新闻记者注意到,新冠疫情开始后,卡皮拉也进行了很多研究,并在去年6月做过有关利用抗体治疗新冠肺炎的演讲。

卡皮拉已经完成了两针辉瑞公司新冠疫苗的注射,但是在印度仍然感染了新冠病毒,因此引起外界关注。

辉瑞公司的新冠疫苗是与德国生物新技术公司(BioNTech)合作研发的,属于mRNA疫苗,此前三期临床试验最终数据显示,其疫苗有效性达95%,且在65岁以上成年人中的有效率为94%以上。

目前不清楚卡皮拉在印度感染新冠病毒的具体情况,疫苗是否为他提供了保护,尚待后续研究。

(原题为:《注射两针疫苗后去印度照顾亲人,美国传染病专家感染新冠病毒去世》)

加载中...