新浪军事

阿富汗战争20年启示录:两赴阿富汗目睹美军节节败退

参考消息

关注

2011年底,我来到阿富汗首都喀布尔,开启了第一次驻外之旅。2019年初,我再次来到喀布尔,执行第二次驻外任务。前后两次在阿富汗驻外,我见证了以美国为主的北约联军逐步撤退的全过程。

撤军成美对阿政策主轴

我第一个任期完整覆盖了2012年,而美国这一年对阿政策的主轴便是撤军。

到2011年底,已经深陷阿富汗战争泥潭10年多的美国,付出了1860名美军官兵生命的代价。尤其是自2005年塔利班东山再起后,美军的伤亡数字逐年增加,2010年创下了498人死亡的最高纪录。在这种背景下,从阿富汗撤军、移交防务给阿安全部队显得十分迫切。

2012年2月初,时任北约秘书长拉斯穆森表示,北约部队在阿富汗的战斗任务将持续到2014年底,阿安全部队届时将全部接管国内防务工作。时任美国国防部长帕内塔则表示,驻阿美军将在2013年中期开始结束战斗任务,比原计划提前一年。此后美军主要负责为阿安全部队提供培训和支援。

塔利班在2012年宣布在卡塔尔设立谈判办公室,与美国讨论释放关押在关塔那摩监狱的塔利班囚犯等问题。这个办公室后来逐渐成为塔利班与外界接触的窗口,并在数年后开始与美国就签署和平协议举行谈判。

2019年初,我再次以记者身份来到阿富汗。多年过去,喀布尔街头的北约部队被阿安全部队取代,路障增加了许多,安全形势没有丝毫改善。

从2019年初到2021年初,和谈与撤军是美国对阿政策的主要内容。阿富汗战争持续了近20年,尽管已经于2014年底结束了战斗任务,但战争没有要结束的迹象。在战场上,虽然有美军的支援,但阿安全部队面对塔利班武装分子非但没有任何优势,反而经常被击溃。经过多年发展,到2020年初,塔利班已经控制了阿富汗超过50%的地域和人口,影响力遍及乡村地区。相比之下,阿富汗政府的影响力只能覆盖城市地区。

2020年2月底,美国与塔利班的谈判代表在卡塔尔首都多哈签署和平协议,旨在结束持续多年的阿富汗战争。今年4月,美国总统拜登宣布,驻阿美军将于5月1日开始撤离,9月11日前完全撤出。

战争与死亡笼罩阿民众

纵观2001年以来阿富汗局势的变化,可以说,美国始终没有找到真正解决阿富汗问题的办法。

最初,美国帮助北方联盟将塔利班政权推翻,建立新的阿富汗伊斯兰共和国政权。然而,一方面塔利班没有被完全消灭,另一方面美军在阿富汗的胡作非为也让当地民众怨声载道、苦不堪言。仅仅在2012年,就曾发生驻阿美军士兵枪杀阿富汗平民、焚烧《古兰经》以及亵渎塔利班成员尸体等事件,引起轩然大波。再加上阿富汗政府内部腐败横行、不得民心,塔利班得以在农村地区迅速发展壮大。到2020年,美国清醒地认识到,在战场上击败塔利班已经不可能,这才不情愿、灰溜溜地坐到谈判桌前,与塔利班签署和平协议,想结束这场战争,甩掉阿富汗这个包袱。

美国固然可以一走了之,但常年战争给阿富汗民众带来的灾难却无法轻易消弭。美军早期频繁发动的夜袭曾经造成大量阿富汗平民伤亡。与此同时,塔利班、“基地”以及“伊斯兰国”等频繁发动针对北约联军、政府目标以及平民的恐怖袭击,令阿富汗民众无时无刻不生活在死亡的阴影之下。

我在阿富汗的前后三年时间里,曾多次见证死亡。2011年底,阿富汗首都喀布尔发生恐怖袭击,造成80多人死亡,而发生爆炸的地方恰好是我和分社记者原本准备前往的宗教场所,只是因为道路拥堵,我们在最后时刻更改了采访地点,才与爆炸擦肩而过。

在阿富汗驻外期间,我深切地感受到阿富汗民众面对的那种绝望,也强烈体会到——你永远不知道,明天和意外究竟哪个会更先到来。(作者为2011年11月至2013年1月、2019年1月至2021年3月本报驻喀布尔记者)

加载中...