新浪军事

外交部:美应公布参加武汉军运会美人员患病病例数据

人民日报海外网

关注

7月30日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者问:一段时间以来,美方个别政客不断就溯源问题搞政治操弄,强行推动针对中国的病毒溯源,却对美国自身早期病例和生物实验室的问题避而不谈,请问中方对此有何评论?

赵立坚答:为了转移自身抗疫不力的责任,达到抹黑打压别国的政治目的,美国大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,把撒谎、抹黑、胁迫奉为圭臬,丝毫不尊重事实科学和正义,人类抗击疫情的史册上,必将记下美国这丑陋的一页。

抹黑他国洗白不了自己。如果美国真的“透明、负责”,请从以下4件事做起:

第一,美国应该公布并检测早期病例数据。2019年7月,弗吉尼亚州发生不明原因呼吸系统疾病,威斯康星州暴发大规模“电子烟疾病”,靠近德堡的两家养老院出现不明原因导致肺炎的呼吸道疾病;2019年9月,马里兰州报告称“电子烟疾病”患者病例数增加了一倍,美国疾病控制与预防中心主任去年曾公开承认,一些被误以为死于流感的美国人在死后诊断中被检测出新冠病毒呈阳性,美国应该对上述这些患者血清样本进行核酸检测和抗体检测,这些病例中到底有多少起新冠病例?

第二,美国应该邀请世卫组织专家调查德特里克堡和美国在海外200多个生物实验室。特别是德堡基地是美国生物军事活动的大本营,美国陆军传染病医学研究所是最主要的实体。国际社会以及美国民众对德堡相关活动不合法、不透明、不安全早有关切,该研究所长期从事冠状病毒研究、改造,2019年发生严重安全事故并被关停,随后美国内暴发与新冠肺炎症状相似的疾病。对于这些问题,美方从未向国际社会和美国民众交代。

第三,美国应该邀请世卫组织专家调查北卡罗来纳大学。美国一直污蔑武汉病毒研究所开展的冠状病毒研究引发新冠肺炎,但实际上美国才是全球此类研究最大的资助者和实施者。特别是北卡大学巴里克团队是此类研究的权威,早就具备极其成熟的冠状病毒合成及改造能力,只要调查巴里克团队及其实验室,完全可以澄清对冠状病毒的研究有没有会不会产生新冠病毒。

第四,美国应该公布参加武汉军运会的美国军人患病病例数据。2019年10月,美国派出300多人赴武汉参加军运会,其中有无人员出现类似新冠肺炎的症状?报道的那几位美国军人运动员到底得的是什么病?病例应该尽快公开。

美国再次在彭博社“全球抗疫排名”跻身前五 赵立坚:付之一笑得了

29日,彭博社发布新一期“全球抗疫排名”,挪威排名第一,美国排名第五,中国排名第九。对此,中国外交部发言人赵立坚30日表示,这一排名不值得浪费精力,只适合“付之一笑,茶余饭后聊聊”即可。

“前段时间彭博社将美国列为全球第一抗疫大国,我说过,世界民众姑且把它当做茶余饭后的谈资。今天又有朋友问我,美国还是新冠肺炎感染和死亡人数最多的国家,却在彭博社最新抗疫排名中跻身前五,这是什么逻辑?彭博社不会又印错报告了吧?”赵立坚在当天举行的外交部例行记者会上这样表示。

他表示,彭博社称排名依据是疫情遏制、医疗质量、疫苗接种覆盖率、死亡覆盖率以及截至上个月的重启旅行和放松边境限制情况,人们都觉得单凭疫情遏制和总体死亡率这两项指标,美国也不该跻身前五。但是彭博社说,与此前疫情高峰相比,美国今年死亡病例数并不多,社会和商业活动也基本恢复正常,因此排进了前五。

“这样的推理逻辑连小学生都能看得出矛盾来,这种颠倒黑白,自圆其说的能力真是叹为观止。大家也不必在这个排名上多浪费精力了,还是付之一笑,茶余饭后聊聊就行了。”

[原标题]赵立坚:人类抗击疫情史册上必将记下美国丑陋一页

美国再次在彭博社“全球抗疫排名”跻身前五 赵立坚:付之一笑得了

来源 | 人民日报客户端 环球时报编辑 | 陈亚楠

加载中...