新浪军事

王毅谈中韩关系:半岛和平来之不易 值得倍加珍惜

澎湃新闻

关注

当地时间2021年9月15日,国务委员兼外长王毅在同韩国总统文在寅的会见中,阐述了中韩关系30年发展的三点启示。

王毅表示,中韩明年将迎来建交30周年。30年沧海桑田,两国关系发生历史性变化,取得历史性进展。三十而立,中方愿同韩方以纪念建交30周年为契机,全面总结双边关系发展历史经验,共同规划中韩互利合作的光明前景,重视30年来带给我们的启示:

一是相互尊重。

中韩国情不同,要始终坚持相互尊重各自发展道路,尊重各自核心利益和重大关切,尊重各自民族、文化传统和国民感情。这方面的努力还要继续,这对确保两国关系的健康发展不可或缺。

二是聚焦合作

。中韩地理相近、文化相通、经济互补,两国合作兼具天时、地利、人和。中韩年贸易额突破3000亿美元大关,人员交往达到年千万人次,相互投资突破千亿美元,为两国人民带来实实在在利益。要加强和深化两国互利合作,使之成为中韩关系平稳发展的压舱石和稳定锚。

加载中...