新浪军事

法外长反对俄雇佣军进入马里 批评马里政府与其交易

澎湃新闻

关注

当地时间9月14日,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂批评马里政府允许俄罗斯雇佣军进入马里的行为,称此举与法国在马里的军事存在“不相容”。

据路透社15日报道,俄罗斯私人军事承包商瓦格纳集团与马里政府之间达成一项协议,俄雇佣军将训练马里军队并为该国高级官员提供保护。对此,法国外长勒德里昂表示,瓦格纳是一支民兵队伍,他们过去曾在叙利亚和中非共和国进行过虐待和各种侵犯行为。这些行为无益于任何和解进程,他们与法国在马里的军事存在不相容。

报道称,法国国防部长弗洛伦斯·帕利表示,她很担忧马里政府与俄罗斯雇佣军之间的交易。路透社援引消息人士的话称,法国已开始进行外交上的努力,以防止马里政府颁布该协议,若该交易继续进行,法国将考虑退出马里。据悉,法国担心俄罗斯雇佣军的到来会破坏其在西非萨赫勒地区打击基地组织和极端组织“伊斯兰国”的反恐行动。

一名追踪西非的欧洲消息人士和马里地区的一名安全消息人士对路透社说,瓦格纳集团与马里政府的交易可能涉及至少1000名雇佣军。另外两个消息来源认为这个数字较低,但没有提供具体数字。另有四名消息人士称,瓦格纳集团每月的佣金约60亿西非法郎(约合人民币6900万元)。

加载中...