新浪军事

美媒:俄美双方就美“俄侵略乌”言论大打口水仗

参考消息

关注

参考消息网11月25日报道 据美国《新闻周刊》网站11月22日报道,克里姆林宫22日反驳美国关于俄军队在乌克兰边境集结的说法,称这一“彻头彻尾的谎言”是美国的诡计。

美国媒体称莫斯科有入侵乌克兰的计划,但克里姆林宫发言人佩斯科夫驳斥了这一说法,称美国的真实目的可能是为了掩盖乌克兰领导人的进攻企图,俄军队在本国境内的行动不应引起任何人担忧。

报道称,俄罗斯对外情报局周一也发表声明,批评美国国务院散布“彻头彻尾的谎言”。

声明说:“美国人描绘了一幅可怕的画面,俄罗斯坦克部队开进乌克兰城市。一个曾经令人尊敬的外交部门,如今却正在变成虚假宣传的喉舌,这着实令人惊讶。”

佩斯科夫说,美国及其盟友可能想“掩盖基辅企图武力解决东南部问题的侵略意图”。

报道称,他指责乌克兰军队在东部接触线越来越频繁地开枪,并表示莫斯科非常担心美国和其他北约国家向乌克兰提供武器。

俄外长拉夫罗夫周一还批评了乌克兰军方官员的“好战言论”,称这可能“反映了他们先挑衅、再将冲突升级到热战的愿望”。

报道称,俄对外情报局指责美国与欧盟纵容乌克兰,把当前局势与西方在2008年格鲁吉亚战争前夕支持格鲁吉亚的表态相提并论。

另据俄新社华盛顿11月23日报道,美国国务院发言人普赖斯表示,俄罗斯在乌克兰边境附近的军事活动令美国担忧。

他还说:“现任美国政府一上任,我们就展现出,美方准备好且有能力使用一些手段来对抗俄方不怀好意的行动,而且我们不会动摇,未来将根据需要使用这些手段。”

报道称,普赖斯表示,华盛顿正在就基辅的“防务需求”与其定期对话,但目前美国国务院无法在这方面宣布任何动向。

此外普赖斯说,美国近日将与可能包括北约在内的盟友就俄乌问题磋商,“以便明确表达我们的担忧和各自的立场”。

俄外交部则指出,美国有关“俄侵略”的言论和帮助基辅自卫的呼吁不但可笑,而且危险。

加载中...