新浪军事

12次提及中国!德国新政府对华政策引发外界关注

海外网

关注

“面对北京,展示自信!”德国电视一台25日以此为题称,德国“红绿灯”执政联盟三个政党24日正式推出的联合执政协议显示,德国新一届政府“没有计划完全改变默克尔政府的对华政策,但他们想显得比以前更加自信”,“这可能将导致与北京的冲突”。

11月24日,德国社民党、绿党、自民党联合召开新闻发布会,宣布三党成功完成组阁谈判,并正式公布联合执政协议。协议包括序言在内共有九个章节,提出一系列核心施政目标。在对华政策方面,协议共12次提到中国,上届政府协议5次提到中国。“德国之声”称,尤其是在关于外交政策的第七章“德国对于欧洲及世界的责任”中,多处与中国有关,并直接提到台湾、南海、涉疆、涉港等问题。如协议称“希望且必须在伙伴、竞争及制度对手的维度下建构对华关系”,还称“台湾海峡现状只有通过和平方式及在两岸均表示同意的情况下才能得以改变”。

德国电视一台25日称,执政联盟对这些话题的具体说法表明,与默克尔领导的大联合政府相比,新政府面对中国政府时更加自信,言辞更加直白。报道称,相比新外长贝尔伯克,德国新总理朔尔茨对华将更为友好。“中国政府显然会希望未来重要的外交和地缘政治问题继续由总理府决定。”报道称,新政府内部对中国最强烈的批评者可能是新任教育部长:来自自民党的贝蒂娜·斯塔克-瓦青格。在过去的几年里,她多次在涉港问题上发声。

“中国希望与‘红绿灯’政府进行良好合作”,德新社25日说,中国外交部发言人赵立坚当天表示,中方重视中德全方位战略伙伴关系。明年是中德建交50周年。希望德国新政府延续务实的对华政策,与中方相向而行,在相互尊重、平等互利基础上发展双边关系,把精力用在推动中德各领域务实合作上。他同时强调,台湾、南海、涉疆、涉港等问题都是中国内部事务,事关中国主权和领土完整。历届德国政府均秉持一个中国政策。希望德国新政府继续恪守这一政策,尊重中方核心利益,维护双边关系的政治基础。

加载中...