新浪军事

德媒:联合国秘书长认为阿富汗需要获取冻结资金

参考消息

关注

参考消息网1月14日报道 据德新社纽约报道,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯13日在纽约说,阿富汗必须获得遭冻结的资金。在塔利班接管阿富汗政权后,该国面临严重的人道主义危机。

古特雷斯说,“阿富汗中央银行的职能必须保留并得到支持,必须找到一条有条件地释放阿富汗外汇储备的途径”,这对避免阿富汗经济崩溃和便于人道主义援助至关重要。

据报道,阿富汗大量资金冻结在美国。援助组织向阿富汗提供资金面临巨大困难。报道称,在塔利班接管阿富汗政权后,通过环球银行间金融通信协会(SWIFT)体系向阿富汗发送的国际汇款暂停,阿富汗央行存放在国外的大量美元储备也遭冻结,现金取款非常有限。

据报道,联合国对阿富汗和收留阿富汗难民的周边国家提供的援助今年将耗资至少50亿美元。

根据联合国提供的数字,今年阿富汗很可能有470万人严重营养不良,其中390万人为儿童。如不增加援助,恐有13.1万儿童挨饿。

加载中...