新浪军事

立德企业向立政府施压:再不缓和对华关系,就搬走

环球网

关注

外媒曝立陶宛和德国企业向立政府施压:再不缓和对华关系,就搬走

近来就涉台事务不断挑衅中国的立陶宛,感受到了来自本国企业和德国企业的压力。

综合路透社、俄罗斯卫星通讯社等媒体21日报道,立陶宛国内外多家大型企业为了减少损失,正计划放弃在立陶宛的业务,打算将生产转移至其他国家。这些企业的负责人敦促立政府尽快恢复对华关系,否则企业将别无选择,只能关闭位于立陶宛的生产线。

卫星通讯社援引立陶宛“15分钟”新闻网的消息报道称,全球最大的泥炭基质、德国生物燃料生产商“Klasmann Deilmann”总经理卡明斯卡斯称,“中国市场大约占据我们在立陶宛企业15%的销售量,我们真的不想放弃这个市场。我们一定不想放弃这个,所以不得不将这一部分的生产转移至其他欧盟国家。”

卡明斯卡斯还表示,该公司向70个国家出口商品,而中国市场对其尤为重要。

报道称,另一家公司的总裁说,在27个欧盟国家中,立陶宛是唯一一个不再拥有全球市场的国家。

除立陶宛企业外,立陶宛还面临德国企业施加的压力。路透社报道称,有知情人士透露,德国—波罗的海商会在近日致立陶宛外交部长及经济部长的信函中表示,立陶宛产品对中国的销售都已经停摆,部分企业可能不得不离开。该商会呼吁两位部长寻求“建设性解决方案”,恢复与中国的关系,“这些企业的基本商业模式正面临困难,一些业者可能别无选择,只能关闭立陶宛生产线。”

一位知情人士还透露,立陶宛总理希莫尼特上个月会见了商界领袖,听取了他们对当前局势的担忧。这名知情人士还说,商界人士向希莫尼特抱怨,整个行业受到的损失高达数亿欧元,如果与中国的纠纷继续影响全球生产,情况将进一步恶化。

另一名知情人士透露,立陶宛总统瑙塞达本周与企业高管举行会谈时,被敦促“立即缓和紧张局势”。

当地时间19日,立陶宛总统瑙塞达在总统府主持召开会议,讨论立中关系危机。他在会后表示,立中关系交恶造成商业损失,立陶宛需要实施降温计划,立外长已经按照要求拿出了方案,并称立中有望近期举行会晤。中国外交部发言人赵立坚21日表示,“中方同立陶宛沟通的大门始终敞开。立陶宛如果真的有意改善当前局面,应当向中方展示出诚意,拿出实实在在的行动来。”

加载中...