新浪军事

日首相要求德总理协助撤除在德慰安妇雕像 韩国表态

海外网

关注

综合日媒报道,日本内阁官房长官松野博一5月11日在记者会上透露,日本首相岸田文雄4月28日与德国总理朔尔茨会谈时,要求德方协助撤除位于该国的慰安妇雕像。

▲当地时间2021年9月18日,在德韩国人协会等团体在柏林举行集会,要求柏林米特区不应屈服于日本政府压力,允许在当地永久保存“慰安妇”雕像。中新社记者 彭大伟 摄

岸田在会谈中表示,“慰安妇像继续设置极其遗憾,这与日本的立场完全不符”。

报道指出,由首相直接要求撤除慰安妇雕像一事实属罕见。日本政府相关人士表示,迄今为止虽然已有多个层级推动撤除慰安妇雕像一事,但如果是首相来传达的话,将会释放强烈信号。

以日军“慰安妇”制度受害者为原型创作的雕像由在德韩国人团体于2020年9月正式树立。雕像树立后遭到了日本政府的强烈不满和多方阻挠。当地也一度受到压力而宣布将移除该雕像,但后又收回成命。尽管韩国人团体已递交申请希望永久保留这一雕像,但当地2021年8月仅批准该雕像继续在现址公开展示一年。

韩国表态

韩联社消息,韩国外交部11日就日本首相岸田文雄要求德国政府拆除设在柏林的象征慰安妇受害者的“和平少女像”(“慰安妇”雕像)一事表达立场,称韩日政府介入民间自发行为不可取。

据报道,韩外交部官员表示,据了解,设在海外的少女像由所在地和公民团体自发捐建,意在追悼慰安妇受害者等。政府介入民间行为有失妥当。

韩联社提及,据日本媒体报道,岸田文雄上月28日与德国总理奥拉夫·朔尔茨会面时曾要求德方拆除和平少女像。

涉事“慰安妇”雕像是由旅德韩国人协会在柏林市政府相关主管机构的批准下,于2020年9月28日在柏林米特区内安置,其目的是为了纪念二战期间被日军强征的“慰安妇”屈辱历史。当时,米特区政府表示,雕像的安置与纪念二战历史及清算全球殖民历史的潮流相符合。围绕此事,日方很快向德方提出交涉,敦促德方撤掉该雕像。为避免“陷入外交纠纷”,柏林市原定于2020年10月14日将其拆除,但不少韩国民间团体和当地市民在铜像附近示威抗议,拆除令被撤回。

加载中...