新浪军事

普京:若北约因瑞典芬兰加入而扩大军事设施 俄将回应

澎湃新闻

关注

当地时间5月16日,集体安全条约组织首脑峰会在俄罗斯莫斯科召开。俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫与白俄罗斯总统卢卡申科等成员国领导人出席会议。

俄罗斯总统普京表示,俄罗斯在乌克兰的特别行动期间收集到了书面证据,除了证明乌克兰境内存在生物实验室外,还证明生物武器的组成部分正在集体安全条约组织边界的附近地区被研发。美国在后苏联地区设立生物实验室的目的在于研究病毒的传播。

此外,普京表示,集安组织成员国将于今年秋季举行联合军事演习。

关于芬兰与瑞典近期表现出将加入北约的倾向,普京表示,俄罗斯不会因为就芬兰或瑞典加入北约而与其产生“问题”,因为加入本身没有对俄罗斯构成直接威胁。但是如果因此北约的军事设施不断扩大,无疑会引发俄方必要的回应。具体如何回应,取决于对俄方造成何种威胁。

加载中...