新浪军事

美国会山骚乱听证会聚焦特朗普施压多州欲改大选结果

中国新闻网

关注

中新社华盛顿6月21日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院特别委员会当地时间21日举行了针对国会山骚乱调查的第四场听证会,聚焦前总统特朗普如何向多个“摇摆州”官员施压,意图改变大选结果。

当天出席听证会的包括2020年大选“摇摆州”佐治亚州州务卿、共和党人拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)、亚利桑那州众议院议长、共和党人鲍沃尔(Rusty Bowers)等。

拉芬斯伯格在听证会上讲述了特朗普在电话中要求他“找到11780张选票”,这样就可以改变结果,使特朗普赢得佐治亚州。特朗普同时说,如果他找不到选票,就是“不诚实”或者“没能力”。

拉芬斯伯格表示,佐治亚州为此3次重新计票,包括对500万张选票采取人工计票,结果“没有丢失的选票”,最终结果仍是拜登获得胜利。

鲍沃尔在当天听证会上说,特朗普曾在大选落败后要求亚利桑那州拒绝认证合法选举结果,并且要求更换该州选举人。鲍沃尔多次要求特朗普团队提供“大选遭大规模欺诈”的证据,但是特朗普团队并未提供任何证据。鲍沃尔说,特朗普要求他做的事情“违背誓言”,他不会那么做。

该特别委员会调查显示,有证据表明特朗普团队曾意图要求亚利桑那州、佐治亚州、密歇根州等选举人将获胜结果由拜登更改成特朗普,从而在2021年1月6日国会清点选举人票时对大选结果发起挑战。最终该计划并未成功,但在清点选举人票当天发生了国会骚乱事件。

该委员会主席汤姆森当天对这些关键州官员表示赞赏。他说,“这些官员在面对特朗普施压时没有违背誓言,是他们使美国民主不至于崩塌。”

在经历近一年的调查取证后,美众议院特别委员会从6月9日起开启针对国会山骚乱事件的系列公开听证会。按照日程,最后一场听证会将于23日举行。(完)

加载中...