新浪军事

美专家解释:阿富汗6.1级地震为何死伤惊人

参考消息

关注

参考消息网6月23日报道 美联社喀布尔报道,阿富汗东部山区当地时间22日早上发生强烈地震,据阿富汗官方媒体巴赫塔通讯社称,地震已致超过1000人遇难,超过1500人受伤。官员警告说,这一惨痛的伤亡数字很可能继续增加。

这场里氏6.1级地震发生在阿富汗靠近巴基斯坦边境地区,当地情况仍然所知不多,但在这个住宅和其他建筑质量都很差、泥石流多发的地区,这种强度的地震很可能造成严重破坏。

邻国巴基斯坦的气象部门称,震中位于阿富汗的帕克提卡省,远至巴基斯坦首都的伊斯兰堡都有震感。

美国地质调查局地震学家罗伯特·桑德斯说,在世界上大多数地方,这种强度的地震不会造成如此大的破坏,但地震伤亡情况更多地与地理情况、建筑质量和人口密度有关。“由于是山区,会有滑坡和泥石流现象,这些我们要晚一些才知道。老旧建筑也可能会倒塌。”他说。

另据路透社报道,欧洲-地中海地震中心在推特上说,巴基斯坦、阿富汗和印度的大约1.19亿人感受到了震动,但巴基斯坦目前尚无人员伤亡报告。该机构测得地震级数为里氏6.1级,而美国地质调查局测得为里氏5.9级。

加载中...