新浪军事

俄首次指责美方直接参与俄乌战争:为乌协调打击目标

澎湃新闻

关注
听新闻

当地时间8月2日,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,美国允许乌克兰军队使用美方提供的“海马斯”(HIMARS)多管火箭炮系统,且会直接帮助乌方协调打击目标。俄方首次表示,美国“直接参与”了俄乌冲突。

据英国广播公司(BBC)8月3日报道,科纳申科夫称,俄方拦截了乌克兰官员之间的通话,相关通话证明了上述信息。不过,BBC表示无法独立证实这一说法的真实性。科纳申科夫称:“乌克兰近期策划使用‘海马斯’对乌东部顿巴斯等地区人口密集的居民区和民用基础设施多次进行火箭弹袭击,造成大量平民死亡。美国政府对此负有‘直接责任’。”今年4月,俄罗斯外长拉夫罗夫称,美国决定向乌克兰提供武器,意味着“北约实质上是通过一个代理人与俄罗斯发生冲突,同时北约还在为这个代理人提供武器。”

《每日电讯报》8月1日刊文指出,乌克兰国防部情报总局发言人斯基比茨基(Vadim Skibitsky)称,在乌方使用“海马斯”发动攻击时,乌美两国情报部门官员会进行一定程度的协商。尽管美方官员不会直接下令,但如果美方对预定打击目标不满,就会叫停“海马斯”的攻击。

据悉,“海马斯”可以向45英里(约70公里)外目标发射精确制导导弹,性能远超乌克兰目前拥有的其他火炮,也比俄罗斯的同类武器更加精确。

斯基比茨基还透露,乌方与所有相关的情报机构都有很好的联系,但未回应乌军是否借助了英国和美国卫星的帮助。

据央视新闻报道,美国国防部8月1日宣布,美国将向乌克兰提供价值高达5.5亿美元(约合人民币37.14亿元)的新军事支持。美国国家安全委员会战略沟通协调员柯比称,这笔最新军事支持包括为“海马斯”多管火箭炮系统提供更多弹药,这是美国拜登政府为乌克兰提供的第17批军事装备。此轮军事支持过后,拜登政府执政以来承诺的对乌军事支持总额已达约87亿美元。

加载中...