新浪军事

乌东等四地决定公投 俄媒称普京将进行全国演讲

观察者网

关注

(观察者网 讯)9月20日,卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松和扎波罗热等四个地区的亲俄政权一起宣布将于9月23日至27日举行入俄公投,引发国际关注。

俄媒称,普京将在当天全国性电视讲话中就四个地区的公投一事作出声明。然而,当晚的普京讲话并未按原计划举行,消息人士称讲话推迟至当地时间21日早(北京时间21日下午)。

“俄罗斯商业咨询”(RBC)电视台20日援引多位来自克宫的消息人士的话称,普京将在对公投一事发表声明。《生意人报》等媒体也转载了这一消息。

“俄罗斯商业咨询”(RBC)电视台报道截图

由于这是普京自俄乌冲突以来的首次全国性演讲,所以备受外界关注。但讲话并未如期播出。

“去睡觉吧”,俄罗斯媒体RT总编辑玛格丽塔·西蒙扬(Margarita Simonyan)于莫斯科时间周二晚上10点19分夜在Telegram发了一条帖子,从侧面证实了普京当晚的演讲未按原计划举行。

也在等待讲话的《纽约时报》抱怨称,原定于当晚举行的普京演讲被推迟,克里姆林宫没有任何官方解释。

直到当地时间21日0时左右,俄总统前顾问谢尔盖·马尔科夫在社交媒体上表示,普京已经决定将原定于20日举行的讲话推迟到21日上午9:00-10:00(北京时间14:00-15:00)举行。

《纽约时报》报道称,一些人认为,延迟或意味着“俄对乌特别行动”可能会转变成战争。

在宣布推迟的当天(9月20日),卢甘斯克等四个地区一起宣布将举行公投,引起了国际关注。

9月20日,卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松和扎波罗热宣布会在同一时间段,即9月23日至27日举办入俄公投。上述四个地区约占乌克兰领土的15%,其面积大小基本与匈牙利相当。

“卢甘斯克人民共和国”当局目前几乎控制全境,“顿涅茨克人民共和国”当局占据了约三分之二领土,赫尔松地区“军民行政当局”也占据该地区大部分领土。在扎波罗热州,俄军和亲俄武装尚未取得当地大部分控制权。

路透社称,部分亲克里姆林宫的人士将“入俄公投”描述为向西方发出的最后通牒,要求他们接受俄罗斯的“领土成果”,否则将面临与核武敌人的全面战争。

除“公投”一事外,《纽约时报》称,俄罗斯国家杜马(议会下院)9月20日还通过了法案,对在军事动员或作战期间的犯罪将加大惩罚力度。这些犯罪行为包括叛逃、损坏军事财产和不服从命令等。俄杜马此举进一步引发了乌克兰冲突将大幅升级的猜测。

分析师谢尔盖·马尔科夫在Telegram上发帖称:“普京总统讲话时间越晚,宣布的内容就越严肃。 ”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

加载中...