新浪军事

乌副总理:乌公民参加入俄公投或将面临最高5年监禁

参考消息

关注

参考消息网9月21日报道 据塔斯社基辅报道,乌克兰副总理伊琳娜·韦列修克20日在对乌克兰国家网发表评论时说,乌公民在非基辅控制区参加入俄公投或将面临最高5年监禁的刑事责任。

报道称,韦列修克呼吁非基辅控制区的居民不要去公投并“尽可能离开”。

韦列修克称,公民投票的组织者将面临5至10年监禁,并处没收财产。她说:“按照战时法律制度法,禁止在乌克兰境内搞公投。根据乌克兰刑法,组织和参与公投者将被判刑5至10年,并被剥夺担任某些职位或从事某些活动的权利最长15年,同时没收财产。”

据报道,9月16日,乌克兰政府敲定了一项关于取得俄国籍者将被追究刑事责任和最高获刑15年的法律草案。获得俄罗斯护照的公务人员,将面临10至15年监禁,宣传俄罗斯公民身份者,将被判处5至8年刑期。“强迫”乌克兰公民获得俄罗斯护照,以及为限制未获俄国籍乌克兰人的权利创造条件者,将被处以8至12年徒刑。(编译/胡丽雯)

加载中...