新浪军事

俄媒:乌克兰谷物充斥欧洲市场 引发多国农民不满

参考消息

关注

参考消息网9月23日报道 俄罗斯《消息报》9月23日报道称,欧盟在进口乌克兰谷物方面出现了一个意料之外的问题。尽管粮食进口有助于稳定价格,但这引发与当地农民的重大摩擦。农产品涌入东欧市场,与西欧不同的是,东欧今年夏天没有遭遇干旱和歉收问题,结果当地市场价格下跌,引发以小农户为主的农民的普遍不满。在燃料和化肥价格上涨的背景下,粮食价格下跌对农民来说是沉重的打击,尤其是考虑到这些产品原本没有计划向欧洲市场供应。

报道称,损失最大的是小农户,他们没有充足资金来应对价格波动。在往年,每吨250美元的价格被认为完全可以接受甚至是好的,但自2021年底以来,能源价格的上涨大大压缩了农民的利润。欧元兑美元汇率跌至平价甚至更低也无济于事。在波兰,8月至9月的柴油价格为一升1.6欧元,这是2021年年中价格的两倍多。

今年又出现了化肥问题。由于制裁,从俄罗斯和白俄罗斯进口廉价肥料变得困难。欧洲无法在短时间内找到替代供应。由于天然气价格飙升,欧盟自己的化肥生产步履维艰。在燃料和化肥价格高涨的情况下,即使最近小麦和玉米价格处于高位也完全不能令人满意,尤其是当乌克兰粮食公然以“倾销价格”出售时。

据报道,乌克兰粮食8月出货量达450万吨,同比增长66%。不过乌方表示,边境地区加强了检疫管控。8月初每日有80辆装载农产品的卡车穿越乌克兰和波兰边境,8月底这一数字降到了12-25辆。

波兰生产者建议布鲁塞尔负责收购乌克兰粮食,以免其进入欧洲内部市场,但这并未引起欧洲官员的关注。

报道指出,波兰并非是受与乌克兰粮食竞争之害的唯一国家。罗马尼亚(欧洲最大的小麦和玉米出口国之一)和保加利亚也遇到了同样问题。保加利亚爆发了大规模抗议活动,这进一步动摇了该国本已艰难的政治局势。保加利亚农民和代表他们的政治家坚持认为,这种竞争是不正当的。乌克兰生产者无须遵守严格的生态标准,但当地产品若不遵守则将无法获得认证。因此,在其他条件相同的情况下,乌克兰生产者的成本要低得多。这个问题过去通过进口关税来平衡,而现在没有进口关税。

不满情绪也在法国蔓延,那里的农民不仅面临市场上充斥乌克兰粮食的问题,已成为乌克兰重要出口商品的鸡肉也大量涌现。家禽养殖户不满的不只是价格下跌,还有来自欧盟以外国家的产品在仓库和港口占据大量空间的问题。

报道称,尽管乌克兰食品进入欧盟内部市场对当地经济有好处(比如在通胀高企的情况下抑制价格),但比起对市场的治标效果,这或对当地农民造成更严重的伤害。(编译/黎然)

加载中...