新浪军事

西媒认为:俄乌冲突成战争转型试验场

参考消息

关注

参考消息网11月24日报道 西班牙《世界报》网站11月16日发表题为《战争的新衣》的文章。文章称,俄乌冲突成为向新型军事冲突过渡的新战场。全文摘编如下:

20世纪30年代的军事革命定义了所谓的现代战争:围绕坦克、轰炸机和航空母舰等大型武器平台部署正规部队。而今俄乌冲突也在发挥类似作用。迄今为止鲜为人知的武器系统凸显出,战斗方式正在发生根本性变化:

1。新的武器组合方式

为弥补常规武器而进行的核武器研发引发了一场核竞赛。俄罗斯拥有6000枚核弹头,并拥有RS-24“亚尔斯”弹道导弹等系统。然而,无论是这些还是乌克兰使用的大多数系统都并不是全新的。

华盛顿及其盟国向基辅提供的“毒刺”便携式防空导弹等武器的历史更悠久。但与过去的区别在于,这些武器从来没有像在乌克兰战争中这样被组合使用。于是曾经作为军事行动支柱的传统平台——坦克、战斗轰炸机等变得更加脆弱。自战争开始以来,俄罗斯已经损失了大约1500辆坦克和大批苏-25攻击机。

这一变化是导弹和其他制导武器的射程和精度呈指数级增长的直接结果。射程加大和精度增加与一系列探测手段相结合,促使战场变得越来越透明。光电、热能、信号和雷达传感器正在让军事伪装变得越来越困难。此外,现代社会的连接性使每个公民都成为潜在的军事信息来源。在俄罗斯“出兵”乌克兰的头几周,乌克兰军队的很多数据是由公民提供的——他们把智能手机变成了情报工具。

2。更加致命的战争

这种探测能力、射程和精度组合的结果是更加致命的战争。乌克兰战争的伤亡巨大,当然,武器设计者和军事规划者正在寻找确保其部队生命力的方案。

面对不断增强的杀伤力,最有效的选择就是减少人类的参与。这正是无人机背后的概念:无需飞行员,飞机就可以飞行更久,执行更多风险任务,而不会造成人员伤亡。这一想法已经拓展到飞行任务之外。无人地面车辆在爆炸物处理等活动中已成为常规操作,同时也被用来携带武器。但大多数系统都不是完全自动的,需要人类干预。

3。没有人类的战争

利用人工智能实现攻击过程的自动化,在决策速度等方面提供了战术优势,但也造成了战略问题和道德困境:完全自动化的战争会采取什么形式?平民会不会成为主要的攻击目标?将杀人的决定权交给机器是否符合道德?

尽管俄罗斯正在全力以赴开发能力更强的武器系统,但美国依然占上风,美国提供的军事装备改变了乌克兰战争的发展进程就是证明。在此背景下,俄罗斯和其他一些国家都选择了两条道路来实现军事平衡:核武器和非传统战争。乌克兰战争揭示出核武器库将在未来的冲突中发挥的作用,核威胁也给对手施压的程度设定了限制。

4。讹诈和虚假信息

伴随着核武器研发的是非常规战争。战争超越了陆地、海洋、空中和太空等传统空间,扩展到一个新的领域:网络空间。在这种新的环境中,虚假信息继续肆虐,破坏力也变得更强。例如,俄罗斯情报部门2020年对美国政府机构发动的“太阳风”网络袭击事件。

与此同时,颠覆、破坏和恐怖主义等非正规的武装行动也在增加。同样非正规的军事团体也在激增,一些臭名昭著的私营军事公司应运而生。

在这个大背景下,我们只得接受这样的观点:战争已经改变。核武器和网络空间作战导致今天的战争冲突与80年前截然不同。然而,尽管技术和战术已经改变,但游戏规则依然是相同的:技术固然重要,但意志力更可贵。这就是乌克兰战争给出的经验教训,而且在未来仍将具有借鉴意义。

加载中...